Top menu

Уроки Revit. 1. Технология BIM. Принципы работы в Revit

Уроки Revit

Технология BIM

Revit построен по технологии BIM. Данный термин расшифровывается как Building Information Modeling или Building Information Model, что переводится как информационное моделирование здания или информационная модель здания. Автор книги «Большая BIM, маленькая bim» Финит Е. Джерниган разделяет понятие BIM на «большую BIM» и «маленькую bim». «Большую BIM» он определяет как «вся информация о проекте между его собственной линией к центру земли и бесконечно уходящем вдаль небом; его началом в виде конструкции и использованием до полного завершения жизненного цикла. Это включает в себя конструктивную и связанную с ней информацию, климатические условия, стоимость, данные о земельном участке, всевозможных приспособлениях, производителях, оснащении и многое другое». В идеале в цифровом виде BIM должна содержать вообще всю статическую и динамическую информацию об объекте на протяжении его жизненного цикла. Иными словами, данная технология позволяет полностью воспроизвести в виртуальном пространстве то, что происходит на реальном участке земли от начала строительства и до сноса объекта. Это даёт ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, для виртуального объекта можно провести системный анализ по всем направлениям. В том числе поведение его и его компонентов во времени. Во-вторых, ничего не мешает создать и проанализировать несколько вариантов, как всего объекта, так и его отдельных частей. А поскольку виртуальный аналог объекта ведёт себя так же, как его реальный собрат, то имеется возможность просчитать такие факторы, как энергопотребление, инсоляцию, конфликты между отдельными компонентами, материалоёмкость. Как следствие – по окончании проектирования у разработчиков имеются не просто чертежи, а чертежи наиболее эффективного объекта. Ещё одно преимущество технологии BIM – возможность высокоэффективного планирования расхода материалов, строительного процесса, и даже эксплуатации объекта. В процессе разработки технология BIM позволяет проектировать все части объекта одновременно, что с одной стороны значительно уменьшает сроки разработок, а с другой – сводит количество ошибок практически к нулю. Трудно переоценить эффективность такого подхода.

К «маленькой bim» относится программное обеспечение для реализации «большой BIM». Виртуальный объект должен содержать всю геометрию и все свойства реального объекта. Естественно, без трёхмерной графики тут не обойтись.  Существует мнение, что BIM – это и есть 3D. Оно ошибочно, так как 3D – лишь часть реализации технологии BIM (более того, бывают случаи, когда трёхмерная графика вообще не используется). Архитектурно-строительные и инженерные объекты – системы повышенной сложности. Количество входящих в них элементов доходит до миллионов. Следовательно, BIM-программы должны быть способны эффективно справляться с цифровым представлением таких систем. Иначе целесообразность их применения по сравнению с двухмерным черчением сводится к нулю. Кроме эффективной обработки моделей, BIM-программы должны быть удобны в использовании. Ведь если пользователь будет тратить больше времени на манипулирование программным интерфейсом, чем на проектирование, то теряется польза от такого подхода. Ну, и конечно, одним из важнейших аспектов BIM-программ является эффективность формирования выходной документации. Неэффективный инструментарий по работе с документацией может свести на нет пользу от BIM-программы, даже если она обладает максимально эффективными возможностями по моделированию объектов. Естественно, рисовать чертежи с нуля при наличии трёхмерного объекта – глупо. Следовательно, документация должна генерироваться на основе спроектированной модели объекта.

Принципы работы в Autodesk Revit

Autodesk Revit полностью соответствует всем вышеперечисленным принципам. Данная САПР призвана обеспечить эффективный процесс разработок в областях архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций. До версии 2012 под каждую задачу существовал отдельный программный продукт – Revit Architecture для архитекторов, Revit MEP для проектировщиков инженерных систем и Revit Structure для проектировщиков строительных конструкций. Все три программы построены на одной базе и имеют много общего. Начиная с версии 2013, Revit доступен уже в четырёх вариантах: либо по-старому, в виде одной из трёх программ, либо в виде единой программы, включающей в себя абсолютно весь необходимый функционал для всех трёх областей.

Один из главных аспектов, периодически являющийся камнем преткновения (особенно для тех, кто переходит на Revit с таких двухмерных чертёжных САПР, как AutoCAD, NanoCAD и других) – при помощи данного продукта пользователь ничего не рисует и не чертит. Конечно, в составе Revit имеются определённые средства для черчения, но они редко используются. На самом деле, в этой САПР разработчик моделирует здание, всего его строительные и инженерные системы и даже окружающую его обстановку. Причём, делает он это при помощи компоновки более мелких моделей (дверей, стен, окон, труб, проводов и так далее). Каждый элемент является полным аналогом существующего в реальности изделия и наследует все его свойства, необходимые в процессе разработки. Например, модель кабеля включает в себя такие свойства, как количество и материал проводов, материал и толщина изоляции, электрическое сопротивление, и всё остальное, что необходимо для его прокладки и расчёта электрической системы. Если провести аналогию, то Revit представляет собой виртуальную стройку. Как на стройку привозят материалы для стен, так же и проектировщик в виртуальном пространстве настраивает нужный ему тип стен. Как на стройке возводят стены, так и проектировщик их «возводит» соответствующим инструментом. Как на стройку привозят и устанавливают окна и двери, так и проектировщик вытаскивает их на свою «виртуальную стройку» и устанавливает в соответствии с необходимостью.

Если продолжить аналогию, то у проектировщика имеется в наличии не только «виртуальная стройка», но и «виртуальный завод по производству чего угодно». Никакой разработчик программного обеспечения подобного уровня не сможет покрыть запросы всех архитекторов, строителей и инженеров мира в нужных компонентах. Одних только стандартов в мире несколько десятков. А сколько производителей тех или иных элементов зданий или инженерных систем? Счёт идёт на миллионы компонентов, если не миллиарды. Поэтому Autodesk предоставили пользователям инструмент, который в кратчайшие сроки позволяет смоделировать любой компонент практически любой сложности, будь то простейший отвод для водопроводной системы или сложнейший двигатель внутреннего сгорания. Более того, такие компоненты являются параметрическими, что значительно ускоряет и упрощает процесс моделирования объекта.

На данный момент в подавляющем большинстве случаев документация остаётся главным результатом разработок. Revit предоставляет инструмент генерации чертежей на основе спроектированной модели. В отличие от таких САПР, как AutoCAD, в Revit процессы построения моделей и генерации чертежей разделены. Разработчик лишь указывает системе, какие планы, фасады и разрезы нужно отобразить в документации, а потом «вытягивает» их на поле чертежа. Остаётся лишь нанести поясняющие надписи – от размеров до рамки чертежа и таблиц. Все поясняющие элементы являются с одной стороны элементами отображения, с другой – элементами управления. При этом они всегда отображают «честное» значение своего параметра. Например, размер, указывающий расстояние от стены до окна, указывает именно то расстояния, на котором окно отстоит от стены. Изменить это значение, как в AutoCAD’е, просто «перебив» его другими цифрами, нельзя. Что бы сделать это, необходимо сдвинуть окно или стену, что достигается изменением значения размера.

Ни одна стройка не обходится без спецификаций и ведомостей. Спецификация в понятии Revit несколько отличается от привычного для нас ГОСТовского понятия. По сути, спецификация в Revit – это настраиваемая таблица для отображения всего чего угодно, что присутствует в моделях зданий, конструкций и систем. Данные таблицы могут не только отображать, но и подсчитывать количества и даже производить расчёты по формулам. Как и все остальные элементы, спецификация в Revit является полноценным элементом управления, который позволяет редактировать модели. С их помощью можно менять параметры того или иного компонента.

В общем случае, процесс проектирования в Revit состоит из следующих этапов:

  1. подготовка моделей компонентов зданий, конструкций или систем;
  2. моделирование зданий, конструкций или систем;
  3. оформление спецификаций;
  4. оформление чертежей.

Поскольку проектирование в Revit – сквозной процесс, то данное разделение по этапам достаточно условное. И чертежи, и спецификации, как уже упоминалось выше, являются полноценными элементами управления. То есть, как внесение изменения непосредственно в модель приводит к соответствующим изменениям на чертежах и в спецификациях, так и внесение изменений в чертежи и спецификации меняет модель.