Top menu

Уроки Revit. 2. Основные термины

Прежде, чем приступать к непосредственному обучению моделированию, необходимо ознакомиться с «языком» программы. Что бы избежать дальнейшей путаницы, пройдёмся по основным терминам, используемым в программе Revit.

Вся работа в Revit происходит в проектах. Проекты хранят абсолютно всю информацию об объекте проектирования – все модели, чертежи, спецификации, виды, планы и так далее. С точки зрения файловой системы проект Revit представляет собой один отдельный файл. Данный файл является вполне самодостаточным и не требует практически никаких внешних ссылок, за исключением случаев совместного проектирования или файлов, подключённых в виде ссылок. Файлы проектов имеют расширение *.rvt. Архитектура проектов изображена на рисунке 1.

Рис. 1. Архитектура проекта Revit

Проекты Revit генерируются на основе шаблонов проектов. Они содержат не только оформительские заготовки. По сути, шаблоны проектов – это те же проекты, отличаются они только своим назначением и расширением — *.rte. Они могут содержать любые предварительные настройки и любые загруженные модели, включая модель здания. Например, при проектировании ряда объектов, имеющих одинаковое строение, можно первый проект сохранить в качестве шаблона, а для остальных объектов остаётся только вносить небольшие изменения. По умолчанию, с дистрибутивом Revit поставляется несколько преднастроенных шаблонов для различных направления проектирования.

Уровни – бесконечные горизонтальные плоскости. Служат для привязки элементов моделей – стен, перекрытий, потолков, элементов водопровода, элементов вентиляции и т. д. Изменение высоты уровня меняет все соответствующие высотные значения привязанных к нему элементов. Например, каждый этаж многоэтажного здания со всем набором его элементов удобно привязывать к уровням. Следовательно, при изменении высоты какого-либо уровня сместится соответствующее перекрытие, а с ним сместятся все привязанные к уровню элементы – окна, двери, светильники, мебель, трубы и остальное, а также изменится высота стен.

Все компоненты, из которых состоят модели здания или систем, а так же практически все аннотации, представляют собой так называемые семейства. Семейства — это аналог библиотек в других САПР. Семейства бывают трёх типов:

  • загружаемые семейства;
  • системные семейства;
  • контекстные семейства.

Загружаемые семейства – элементы, которые хранятся в отдельных файлах с расширением *.rfa и по мере необходимости загружаются в проект. Загружаемые семейства, как правило, представляются собой такие неделимые компоненты здания, которые в реальности приобретаются отдельно, доставляются на стройплощадку и устанавливаются в здании или вокруг него. К примеру — двери, окна, соединительные детали и арматура трубопроводов, различное оборудование и другие. Если семейство загружено в проект, то проекту Revit не нужны внешние файлы этого семейства, так как вся информация о нём сохраняется в пределах проекта. Даже если удалить файл семейства после загрузки, дальнейшее использование его в проекте не вызовет никаких ошибок. Загружаемые семейства непосредственно в проекте не редактируется. Для создания и редактирования загружаемых семейств предназначен соответствующий редактор. Расширение файлов загружаемых семейств — *.rfa. Для разработки семейств используется система шаблонов. Файлы шаблонов семейств имеют расширение *.rft.

Системные семейства. Если продолжить аналогию со стройплощадкой, то системные семейства представляют собой те компоненты зданий, конструкций и систем, которые собираются непосредственно на стройплощадке – стены, перекрытия, крыши, трубопроводы, кабельные системы, воздуховоды и так далее. Для редактирования таких семейств не существует отдельного редактора, все настройки свойств и редактирование графики выполняются непосредственно в проекте. Такие семейства хранятся только в пределах проекта и изначально имеют определённые преднастройки, которые можно менять по мере необходимости. Передавать такие семейства в другие проекты можно либо посредством шаблона, либо через специальную функцию копирования свойств шаблонов.

Контекстные семейства представляют собой уникальные компоненты, созданные для текущего проекта и не предназначенные для использования в других. При создании таких компонентов имеется возможность привязываться к существующей геометрии проекта. В результате, при изменении такой геометрии будет меняться и геометрия контекстного семейства. По сути, данный вид семейств представляет собой нечто среднее между загружаемыми и системными семействами. С одной стороны в плане создания и редактирования он аналогичен загружаемым семействам. Но с другой стороны, как и для системных семейств, для этого типа семейств не существует ни отдельного файла, ни отдельного редактора. Вся информация о таких семействах хранится в пределах одного проекта. Все действия с ним так же выполняются в пределах проекта.

Семейства могут содержать в своём составе различные типоразмеры. В таком случае семейство представляет собой серию однотипных компонентов, отличающихся друг от друга некоторыми свойствами. Например, серия шаровых кранов определённой модели, каждый типоразмер которой предназначен для установки на трубы своего диаметра.

Типоразмерам семейства аналогичен каталог типоразмеров. Данный инструмент так же представляет собой набор однотипных компонентов, но информация о компонентах хранится либо во внешнем файле (*.csv или *.txt), либо данная информация встраивается в модель. Отличие между типоразмерами и каталогом компонентов в том, что типоразмер выбирается только вручную, а из каталога система может автоматически подобрать элемент с заданными параметрами. Например, семейство газовых расходомеров логичнее  организовывать с помощью типоразмеров. Зачастую эти устройства используются с меньшим условным проходом, чем условный проход трубы, на который они устанавливаются. Поэтому при его установке на трубу лучше сразу выбрать нужный тип. А семейство фланцев лучше организовать в виде каталога типоразмеров, из которого система будет автоматически выбирать наиболее подходящий фланец.

Экземпляр – отдельный элемент, размещённый в проекте. Он характеризуется определённым местоположением в модели здания или на чертеже.

Соответственно типоразмера и экземплярам, все параметры, определяющие свойства элементов, можно разделить на параметры (свойства) типа и параметры (свойства) экземпляра. Например, высота конкретного типа двери – параметр типа, уровень привязкипараметр экземпляра.

Все элементы, из которых состоят модели Revit, по функциональному назначению делятся на категории. Список категорий Revit приведён на рисунке 2.

Рис. 2. Все категории Revit

Рис. 2. Все категории Revit

Виды – способы отображения модели:

  • планы этажей
  • планы потолков
  • 3D виды
  • фасады и разрезы.

Аннотации – все поясняющие надписи: размеры, высотные отметки, обозначение уклона, выноски и т.д. Все аннотации в Revit, будь то размер или марка, являются «честными», то есть они отображают именно то значение, которое присутствует в модели, и переназначить его, как в AutoCAD или Inventor, нельзя. Если же есть необходимость изменить значение аннотации, то для этого нужно менять саму модель. Например, если нужно поменять размер, указывающий расстояние от стены до окна, то сделать это можно только передвинув окно или стену.

Спецификация в понятии Revit несколько отличается от привычного нам ГОСТовского понятия. По сути, спецификация в Revit – это настраиваемая таблица для отображения всего чего угодно, что присутствует в моделях зданий, конструкций и систем. Данные таблицы могут не только отображать, но и подсчитывать количества и даже производить расчёты по формулам. Как уже упоминалось выше, спецификация в Revit является полноценным элементом управления, который позволяет редактировать модели. С их помощью можно менять параметры того или иного компонента. Гибкое управлением внешним видом спецификаций позволяет формировать любые спецификации для отображения в документации в соответствии с ГОСТ или СНиП.