Top menu

Физические свойства деталей

Наряду с возможностью создавать различные детали сложной формы и массивные сборки, SolidWorks дает возможность создавать четкое визуальное восприятие создаваемых элементов, а так же очень точно оценивать массовые характеристики благодаря встроенному функционалу

1

Каждая деталь в различных конструкциях обладает различными свойствами и массовыми показателями, согласно удельному весу материала.
В менеджере, над значками плоскостей расположена пиктограмма Редактировать материал, при выборе которой выпадает меню с дублирующим значком и перечнем наиболее используемых материалов:

2

Выберем повторно команду в первой строчке, и перед нами появится меню материалов различных стандартов в левой части окна.
Правая часть в цифровом виде расскажет нам о том, что представляет собой выбранный элемент. Тут находится информация, которая дает представление о поведении будущей детали под воздействием различных факторов.
Если раньше конструктору необходимо было виртуозно владеть навыком быстрого нахождения нужной информации в справочниках, то сегодня в два клика на мониторе появляется нужный элемент со всеми свойствами:

3

Кроме перечня стандартных материалов, в меню есть возможность создания собственной библиотеки элементов, которым задаются нужные данные.
На иконке Настроенный пользователем материал вызовем контекст и выберем Новая категория:

4

Этими же действиями на вновь созданной категории выберем Новый материал.
Справа, в первой вкладке Свойства, назначаем плотность, предел текучести и другие свойства, которые будут необходимы при создании детали.
В остальных вкладках мы можем настроить цветовое и чертежное обозначение, а так же сделать дополнительное описание материала:

5

Во вкладке Анализировать – Массовые характеристики проверим полученный вес и внесем по необходимости настройки в данном меню:

6

Отображение массы, по умолчанию настроено по схеме Миллиметр – грамм – сантиметр3, это не всегда удобно для восприятия, поэтому ставим флажок возле пункта Настройки пользователя и выбираем подходящие нам в данном случае. Подтверждаем выбор:

7

Перейдем во вкладку Внешние виды/Сцены, как показано на рисунке.
Это меню используется исключительно для визуального представления материала, который находится в соответствующем перечне.
Это удобно для быстрого изменения внешнего вида детали:

8

Выбираем нужный материал, который включает в себя различные виды обработки:

9

Зажимаем изображение левой клавишей и переносим на деталь:

10

После чего появится контекст с маленькими иконками, которые предложат выбрать область действия выбранного цветового решения. В данном случае это одна сторона зубчатого колеса:

11

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью
наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь»

«Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате