Top menu

SolidWorks Simulation. Проектируй, анализируй, совершенствуй.

jmo

Возможность анализа модели как детали в рабочих условиях — одно из главных преимуществ инструмента проектирования solidworks. Знание основ simulation поможет инженеру спрогнозировать поведение его детали при реальных нагрузках, а главное, поможет снижать массу изделия без потери прочности.

Шаг 1. Настройка Simulation

Для начала откроем деталь, которую мы хотим анализировать. Нажмём на вкладку simulation. Если её нет то, кликнув по одной из вкладок выберем «продукты office».  Новое исследование — статический анализ.2

3

Слева под браузером у нас появится меню исследования. Содержащее в себе несколько  пунктов, о каждом из которых мы поговорим отдельно. Но для начала нужно выбрать материал из которого изготовлена деталь. В нашем случае — нечасто встречающийся в производстве шатунов материал — сплав алюминия.

4

 

 Шаг 2. Задание параметров.

Выбор креплений, соединений, нагрузок.

Выбор этих пунктов зависит в первую очередь от ваших целей. Я в примере решил посмотреть нагрузки при силе, действующей поперечно оси  шатуна. Зафиксируем место контакта с коленчатым валом:

5

Затем приложим нагрузку в месте контакта с пальцем поршня. Выберем «выбранное направление» затем грань, и любую кромку расположенную в нужном нам направлении.

6

 

Шаг 3. Сетка модели.

Создание сетки заключается в том что программа разбивает всю поверхность нашего объекта на треугольники, и рассчитывать параметры будет для каждого по отдельности. Соответственно, при выборе более точной сетки (большее количество треугольников) будем иметь более точные результаты, однако при больших размерах модели — это сильно нагрузит ЦП и продлит время моделирования.7

 

 

Шаг 4. Запуск, результаты.

8

Во вкладке результаты мы можем посмотреть разные параметры анализа: (Напряжение, перемещение, деформация). Для каждого вида анализа набор результатов будет разный.Если вы хотите ознакомить с результатами не только себя но и кого-либо, можете воспользоваться функцией «отчёт»  в меню simulation. Тогда SolidWorks Сгенерирует Microsoft Word документ, где подробно покажет все исследования которые вы проводили.

Пример 2

Расчёт на прочность коленчатого вала при воздействии центробежной силой.

В креплениях выбираем неподвижный шарнир, указываем на 2 (достаточно, но можно и больше) подшипника. В нагрузках — центробежная сила, указываем на любую круговую грань (как траектория). Делаем сетку и результат готов!11

 

Показанные примеры это лишь малая часть реальных возможностей Simulation. Но обо всех всё-равно не расскажешь. Да и смысла в этом нет. Поэтому экспериментируйте, и ваши возможности как инженера резко вырастут. Удачи!

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь«

Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате

, ,