Top menu

Свойства объектов из листового металла

В данной статье речь пойдет об одном из наиболее практичных и функциональных инструментов SolidWorks — разделе Листовой металл.

Он позволяет создавать и преобразовывать простые элементы эскиза в изделия сложной формы благодаря набору вкладок, каждая из которых содержит ряд очень точно настраиваемых параметров.
Чтобы описать все особенности настроек, одной статьи не хватит, поэтому оптимальный вариант – это понять общие принципы, и на практике довести до совершенства работу с данной опцией.

Перейдем во вкладку Листовой металл и выберем первую иконку Базовая кромка/Выступ:

1

Система автоматически перенаправит нас во вкладку Эскиз, где необходимо будет создать любой элемент. В данном случае создадим линию и подтвердим выбор, выйдя из эскиза.
Откроется меню, в котором появится предварительный просмотр будущего контура. И среди ряда других настроек выберем основные, задав габариты по длине и толщине в соответствующих окнах или произвольно, перетягивая стрелочку на нужное расстояние:

2

Зададим элементу вид дерева, для более удобного отображения. Кликнем на иконку Ребро кромка:

3

В менеджере свойств отрегулируем нужный угол изгиба и высоту будущей стенки. Можно поэкспериментировать с вариантами наложения создаваемой стенки, нажимая на соответствующие иконки все в том же менеджере свойств.
Толщина нового элемента по умолчанию задается толщиной родительского:

4

 

Проделав операцию со всеми сторонами, получим исходные габариты. Следует отметить, что целевое назначение инструмента Листовой металл наиболее целесообразно именно для металла, но с точки зрения практического исполнения в жизни.

А для примера подойдет даже исполнение из кирпича. В нашем случае предположим что это картон, который обладает подобными металлу свойствами:

5

Выберем иконку Кромка:

6

Определим одну из них в качестве базовой кромки. Слева проведем основные настройки в окнах с габаритами, и дополнительные — переходя по иконкам, подобрав наиболее подходящую для нашей ситуации:

7

Создадим крышку нашего сейфа, а так же кромку, подобную предшествующей, выполнив нужные изменения в размерах:

9

Добавим недостающий элемент, выбрав функцию Ребро кромка:

10

 

Создадим на одной из поверхностей эскиз отверстия и размножим его инструментом Линейный массив:

11

На поверхности со свободным углом проведем определяющую линию и выберем команду Нарисованный сгиб:

12

В настройках сгиба (в первой строке) выберем зафиксированную грань, которая будет неподвижна при деформации, в данном случае это часть поверхности ниже линии. Во второй строке определим угол загиба и его направление, с помощью кнопки реверс. И как повелось, попрактикуемся с расположением изгиба относительно неподвижной поверхности:

13

Отредактируем положение, изменив угол в первоначальных настройках:

14

Ко второй стороне применим вариант Изгиб, найдя нужную иконку в командном менеджере. В отличие от первого варианта получаем двойной перегиб, в настройках которого меняем длину площадки между образовавшимися коленами, и угол, который будет одинаков и при изменении в окне настроек будет синхронно меняться под обоими коленами:

15

Кликнем правой кнопкой мыши на ранее созданном определении для верхней части конструкции, и изменим угловое значение:

16

В итоге мы получили изделие, которое всегда можно изменить под нужные размеры:

17

Нажмем иконку Развертка и получим исходный контур для раскроя, который при сложных и объемных деталях, станет незаменим с экономической точки зрения в первую очередь:

18

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь»

«Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате