Top menu

Потребность в САПР технологических процессов в области машиностроения

Как показывают последние исследования компании АКСОН, направленные на изучение потребности в высококвалифицированных инженерах-технологах со знанием самых прогрессивных САПР в российском машиностроении, развитие науки в этом направлении деятельности пока является очень низким.

На данный момент лишь 8 процентов всех компаний и предприятий находятся в поисках работников, способных оптимизировать и совершенствовать рабочие процессы за счет автоматизированного проектирования. Притом эти цифры касаются не только небольших машиностроительных предприятий, но и действительно крупных заводов с огромнейшими оборотами продукции.

percent

Как показали исследования, серьезные требования предъявлялись в основном предприятиями, расположенными в Санкт-Петербурге, да и то, далеко не всеми. Что же касается провинции, то тут цифры еще более печальны, ведь лишь в 68% вакансий от кандидата инженера требуется владение персональным компьютером. И лишь 48% предприятий хотели бы видеть в своих рядах специалиста, разбирающегося в CAD системах и 3D моделировании.

Стоит отметить, что свои изыскания специалисты из АКСОН проводили как в офлайне, так и при помощи изучения популярных и востребованных интернет ресурсов по поиску работы. В общей сложности было изучено более 300 вакансий различных предприятий находящихся в самых различных регионах страны. Таким образом, удалось получить наиболее полную и достоверную информацию о реальном положении вещей в обществе.

Ведущие специалисты компании АКСОН утверждают, что на большинстве современных производственных предприятий деятельность инженеров и проектировщиков сводится к минимуму. Основным рабочим инструментом стали электронные таблицы и текстовые редакторы, которые уже давно морально устарели применительно к этому типу деятельности. Работа, таким образом, подразумевает ручной ввод данных, очень большую вероятность возникновения различных ошибок, значительно больший промежуток времени, затрачиваемый на выполнение даже самых простых действий, которые легко можно автоматизировать даже без применения сложных действий. Создание технологической документации при таком способе превращается в сложную задачу, которая может растягиваться на неограниченные временные промежутки. Из-за этого вся работа останавливается, а производительность труда постоянно падает. И все это возникает притом, что автоматизировать данные процессы совсем не сложно даже просто скопировав опыт успешных западных компаний.

Очевидно, что в дальнейшем с внедрением новейших технологий в области машиностроения потребуется уделять намного больше времени и сил автоматизации, однако если начинать заниматься этим уже сейчас, появится возможность сэкономить время, денежные средства, и значительно опередить большинство своих конкурентов. К слову, это одинаково справедливо и для тяжелой, и для средней и даже мелкой промышленности.

Как рассказывает аналитик по технологической подготовке компании АКСОН Наталья Сироткина, для технолога очень важно постоянно иметь результаты всего технологического процесса в виде трехмерных чертежей и рабочих моделей. Конечно же, идеального эффекта не получится добиться даже при помощи САПР, однако это позволит серьезно облегчить и оптимизировать работу, и улучшить результаты во много раз. Если вся необходимая информация всегда доступна технологу в удобном дл восприятия и корректировки цифровом виде, его деятельность будет протекать успешно и намного быстрее. Именно таким образом и появляется возможность добиться большей успешности в бизнесе и на производстве для любого предприятия.