Top menu

Навигатор сборки, часть 2: инструменты и функции

В предыдущей статье мы рассмотрели настройки и символы, которые используются в Навигаторе. Здесь мы поговорим о том, какие инструменты и функции доступны для управления и редактирования деталей в сборке.

КОНТЕКСТНОЕ МЕНЮ

На рисунке показано контекстное меню, которое отображается при щелчке правой кнопкой мыши по названию сборки в Навигаторе. Свернуть и раскрыть дерево сборки также можно с помощью двойного клика по названию сборки. Двойной клик по детали в Навигаторе откроет её редактирование по месту.

Показать выбранное на верхнем уровне сборки работает также, как и Показать все. Но эта команда очень полезна при работе с деталями, подсборками или наборами деталей в сборке. Еще одна очень полезная команда для работы в контексте сборки, появившаяся в Solid Edge® ST9, –Изолировать. Она позволяет скрыть все компоненты сборки, кроме выбранного элемента, а затем быстро восстановить прежнее отображение.

Показать/Скрыть компонент – ещё одна замечательная вещь:

Эта команда позволяет управлять отображением объектов внутри компонентов сборки без их открытия и даже без необходимости разворачивать дерево в Навигаторе.

Показать в дереве и Выделить крупно – это дополняющие друг друга инструменты. Если выбрать деталь в графическом окне и выбрать Показать в дереве, то компонент выделится в Навигаторе сборки. Выделить крупно – наоборот, выделяет и приближает в графическом окне компонент, выбранный в Навигаторе.

Меню Еще включает в себя любимые инструменты Арта Патрика (отвечает за развитие функционала сборок в Solid Edge). Это меню включает в себя команды, которые охватывают действительно широкий диапазон действий по добавлению и замене деталей. Если вы не знакомы с этими командами, изучите их, и уверен, что вскоре вы найдёте им применение.

Активировать и Деактивировать являются аналогом для полностью решённых и сокращённых компонентов из другой САПР, с которой вы, вероятно, знакомы.

Команда Группа позволяет создать пользовательский набор выделенных компонентов, который вы можете поместить в удобное место Навигатора. Это может быть полезно при работе с большими списками деталей, который можно структурировать и аккуратно организовать в Навигаторе.

В меню Упрощенная/Динамическая содержит команды для работы с упрощёнными версиями деталей и сборок для снижения нагрузки на вычислительные ресурсы. Подробнее об этих инструментах вы можете узнать в другой статье.

Деталь переменной формы изменяется вслед за движением других деталей. Это может быть полезно для исследования движущихся частей и влияния этого движения на пружины, провода и шланги.

Другие команды контекстного меню, Создать чертеж и Атрибуты документа, – одни из наиболее часто используемых. Очень удобно, что эти команды доступны без необходимости отдельного открытия деталей.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НАВИГАТОРА

Вы можете задать свой порядок деталей в Навигаторе, а также использовать группы. Можно объединить несколько деталей в группу, переместить группу в Навигатор, а затем отменить (разбить) группу.

С помощью перетаскивания нельзя перемещать детали между сборочными узлами, но вы можете использовать команды Переместить в дереве сборки и Расформировать подсборку из группы команд Изменить на вкладке Главная Ленты.

Также могут быть полезными команды Правка и Правка по месту, кнопки которых появляются при выборе детали в Навигаторе.

Компоненты в Навигаторе можно переименовывать с помощью соответствующей команды из контекстного меню или по нажатию на F2. Заметьте, что при этом изменяется только название компонента в Навигаторе, но не его атрибут Название или имя файла.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Assembly PathFinder Part 2: Tools and Techniques»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru