Top menu

Схемы и диаграммы в Solid Edge

Многие компании переходят на 3D моделирование, чтобы улучшить качество своей продукции и быть конкурентоспособными. Siemens PLM Software предлагает простой переход от плоского проектирования к трехмерному с помощью Solid Edge® – универсальной 2D/3D системы проектирования. Однако в Siemens PLM Software понимают, что некоторые инженерные задачи, такие как создание функциональных схем и концептуальных эскизов, всё ещё проще решаются с помощью простых 2D построений. Solid Edge включает в себя инструменты для решения этих вопросов.

Построение схем и диаграмм в Solid Edge позволяет разрабатывать электрические, гидравлические и другие виды схем с помощью библиотеки 2D блоков и их быстрого соединения между собой. Три составляющих делают построение схем в Solid Edge таким продуктивным: блоки, соединители и возможность прямого использования блоков из файлов DWG.

Стандартные блоки

Построение электрических и трубопроводных схем и диаграмм в Solid Edge основано на стандартных блоках, при этом нет необходимости в отдельной среде для создания схем.

Блоки имеют ряд особых свойств. При использовании множества экземпляров одного блока файл чертежа будет занимать меньше места, чем если бы он был создан с помощью обычных инструментов черчения. Блоки можно легко заменить, если конструкция изделия изменилась. При изменении главного экземпляра блока изменяются все экземпляры этого блока на чертеже. Также блоки поддерживают множество представлений: например, в одном блоке можно хранить символ открытого и закрытого ключа.

Универсальная панель библиотеки обеспечивает быструю и удобную навигацию по коллекции блоков. Пользователь просто перетаскивает блоки в рабочую область чертежа Solid Edge.

Solid Edge поставляется с широкой библиотекой электрических, гидравлических, пневматических и трубопроводных символов. При необходимости, предприятия могут создавать собственные стандартные символы. В Solid Edge имеется набор специальных команд, облегчающих создание блоков. Просто создайте геометрию, выберите точку вставки, и блок готов к использованию. Блоки можно свободно перемещать, масштабировать и зеркально отражать. Для документирования схем Solid Edge предлагает полностью настраиваемый инструмент Таблица блоков, который позволяет создавать перечни элементов с автоматическим обозначением позиций. Есть возможность выбрать все блоки на чертёжном виде или выбрать вручную один или несколько блоков.

Соединители

Блоки связываются между собой с помощью соединителей. Соединители более эффективны и просты в использовании по сравнению с обычными отрезками. Существуют 4 типа соединителей, позволяющие быстро соединить блоки необходимым образом: линия, перемычка, угол и ступенька. Как и любые другие чертежи, схемы бывает необходимо изменять, и эти изменения легко проводить благодаря связям между блоками и соединителями.

Блоки из файлов DWG

Возможность использования блоков из файлов DWG в Solid Edge без преобразования позволяет пользователям свободно использовать библиотеки из других систем проектирования и перейти на трёхмерное проектирование в одной системе. Слои, цвета и типы линий будут учитываться при использовании блока в Solid Edge.

Заключение

Solid Edge позволяет быстро создавать электрические, трубопроводные и другие схемы благодаря использованию библиотек стандартных блоков. Эти возможности Solid Edge позволяют создавать и поддерживать плоские чертежи наряду с 3D проектами – всё в рамках единой САПР.

,