Top menu

5 причин воспользоваться приложением для создания комплектов документов в КОМПАС-3D

В современном мире никто не работает в замкнутой системе, в том числе и инженеры-конструкторы.  Достаточно часто возникает необходимость обмена своими наработками с коллегами, передачи комплекта документации, полной сборочной модели третьим лицам. Примеры моделей, готовых для передачи коллегам:

1

2

Простое копирование документов и папок с документами часто может привести к утери части файлов, то есть к потери составляющих элементов сборочной модели – различных деталей, компонентов библиотеки стандартных изделий КОМПАС-3D, элементов пользовательских библиотек, различных изображений, которые могут быть включены в состав эскизов 3D-моделей или двумерных документов.

Отдельно выделю основные причины собрать комплект документации именно при помощи данного приложения:

  • Если сборочная модель была создана с использованием огромного количества компонентов различных разделов библиотеки стандартных изделий, а у вашего коллеги отсутствует такой же набор библиотек. Аналогичная ситуация при подготовке модели для просмотра и демонстрации на мобильном устройстве с помощью «КОМПАС:24», так как там вообще отсутствую библиотеки стандартных изделий.3

    4

  • Если вы в процессе работы часто имеете дело с большим количеством покупных изделий и систематизируете их хранение и доступ к ним путём создания пользовательских библиотек 3Dмоделей.5
  • Если при создании 3D моделей вы в качестве исходных данных пользуетесь различными изображениями, например в формате *.jpeg, которые скорее всего у большинства пользователей сохранены отдельно от папок с файлами проекта; и вам важно передать модель со всеми исходными данными.6
  • Если вы пользуетесь вставкой в эскизы 3D модели изображений с целью получения эффекта текстурирования граней, а также как изображения наклеек либо различных иных маркировок.7
  • Если вы используете в работе для оформления конструкторской документации оформления документов, созданные самостоятельно, и хотите передать документацию со всеми созданными вами стилями и оформлениями документов.Подробно о создании пользовательских оформлений документов можно посмотреть здесь http://sapr-journal.ru/uroki-kompas-3d/rabota-s-bibliotekoj-stilej-tipov-i-osnovnyx-nadpisej-v-kompas-3d/

Таким образом, наличие в моделях различных составляющих, местоположение которых разбросано по всему дисковому пространству компьютера повышает степень необходимости подготовки комплекта файлов при помощи специализированного приложения для создания комплектов документов КОМПАС – 3D.

Ну а теперь более подробно о приложении и о работе с ним. В составе КОМПАС–3D приложение появилось несколько версий назад, сначала – как прикладная библиотека, доступная из менеджера библиотек, а затем  — как самостоятельное приложение, которое можно запустить независимо от системы КОМПАС-3D через меню «Пуск».

8

Приложение имеет простой понятный интерфейс, а также обладает небольшой справочной системой.

9

Для создания комплекта документов КОМПАС-3D необходимо:

  1. Добавить основные документы комплекта, – например, файл главной сборочной модели
    10
  2. Указать папки, в которых вероятнее всего находятся составные элементы вашего проекта. Можно указать как одну так и несколько папок, кроме того можно указать, например, весь диск D, однако в этом случае обработка документов займёт больше времени.
    11
  3. Указать папку комплекта, куда собственно будут собраны все файлы вашего проекта и нажать на кнопку «Скомплектовать»

12

Процесс комплектовки будет отображён в окне приложения, по окончании которого пользователь будет проинформирован в этом же окне о его завершении.

13

В результате процесса комплектовки все файлы проекта сохраняются в указанную пользователем папку.

14

Папка может быть передана с ПК на ПК, отправлена по электронной почте или скопирована на планшетный ПК, после чего можно убедиться в безошибочном и полном отображении модели, например,  в КОМПАС:24. Подробно о приложении КОМПАС:24.

15

Также папка с комплектом файлов содержит текстовый файл, содержащий информацию о ходе комплектовки и может содержать папки : «lib», «sys», «other», куда соответственно сохраняются библиотеки фрагментов и моделей, библиотеки стилей и оформлений, прочие файлы, например, файлы содержащихся в эскизах графических изображений.

16

Ещё отмечу, что при выполнении комплектовки приложение позволяет «транслировать имена файлов в комплекте», то есть позволяет менять символы кириллицы на соответствующие им символы латиницы.

Итак, приложение для создания комплектов документов КОМПАС–3D позволяет не только сохранить всю сборочную модель, включая полный перечень её составляющих, в том числе и комплект ассоциативной КД, а также сэкономит личное время пользователя при подготовке файлов для передачи или отправки коллегам, которых в свою очередь убережёт от неприятных сюрпризов.

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.