Top menu

Групповой чертеж детали в Autodesk Inventor

Добрый день!

При разработке машиностроительных изделий часто приходится выполнять групповые чертежи деталей. Групповой чертеж выполняют для группы однотипных деталей (как минимум двух), мало отличающихся друг от друга по форме. При этом для чертежей такого типа одно из исполнений принимается основным и изображается на чертеже, размеры и другие данные, общие для всех исполнений наносят на чертеж, а переменные данные записывают в таблицу.

Предлагаю сегодня рассмотреть процесс построения группового чертежа детали в Autodesk Inventor. Для создания деталей с несколькими исполнениями в системе есть специальный инструмент Параметрическая деталь (iPart). Рассмотрим на примере детали типа ось.

1. Строим деталь. Создаем эскиз, наносим размеры. Для облегчения построений сразу можно задавать имена размерам, для чего в поле ввода пишем L=70.

001

Однако, ничего не мешает присвоить имена размерам позже в окне Параметры.

С помощью команды вращения получаем модель оси.

002

Заходим в Параметры детали и задаем имена переменным, если это не было сделано на этапе создания эскиза

003

2. Создаем параметрическую деталь. На ленте Управление запускаем команду Создать параметрическую деталь

004

В появившемся окне на закладке Параметры видим все параметры, которым мы ранее присвоили имена. Важно! Параметры с именами по-умолчанию не могут быть использованы для создания параметрических деталей.

Выбираем нужные параметры и нажимая кнопку >> перемещаем их в правую часть окна. При этом добавленные параметры отображаются в таблице, описывающей исполнения детали.

005

Переходим на закладку Свойства и в Проекте ищем параметр Обозначение, добавляем его в таблицу

006

Для того, чтобы добавить исполнение, нажимаем правой кнопкой мыши на строке и выбираем Вставить строку

013

Присваиваем значения переменных для каждого из исполнений, также в столбце обозначение записываем обозначение каждого из исполнений, например, АБВГ.100-01.

Не забываем сохранить файл детали. На этом этапе уже можно пользоваться параметрической деталью, переключение между исполнениями производится в дереве модели

014

3. Создаем новый чертеж. Вставляем базовый вид созданной детали.

007

4. Автоматически строим таблицу исполнений. На ленте Пояснение выбираем команду Таблица

008

В окне создания таблицы выбираем источник — параметрическую модель детали и нажимаем кнопку Выбор столбцов

009

В окне Выбор столбца таблицы с помощью кнопки Добавить переносим все нужные параметры из области Доступные столбцы в область Выбранные столбцы. Параметр Member можно исключить из таблицы, т.к. для обозначения детали мы используем параметр Обозначение.

010

При необходимости переносим Обозначение в верхнюю часть списка, чтобы в таблице этот столбец был первым.

Располагаем таблицу на поле чертежа. Получаем таблицу переменных данных для исполнений

011

5. Наносим размеры на чертеж, переопределяя значения на необходимое имя переменной

012

 

Построение группового сборочного чертежа ничем не отличается от описанного процесса создания группового чертежа детали, кроме как в том, что нужно создавать параметрическую сборку, а не деталь.

,