Top menu

Настройка горячих клавиш, панели быстрого доступа и радиального меню в Solid Edge

Одним из залогов продуктивной работы является использование горячих клавиш для быстрого доступа к наиболее часто используемым функциям. Производители устройств ввода совершенствуют свои продукты выпуская устройства с дополнительными клавишами, расширяющими функционал. Но зачастую можно обойтись стандартными клавиатурой и мышью, воспользовавшись возможностями по настройке горячих клавиш. Сегодня мы кратко рассмотрим основные возможности по кастомизации рабочей среды. Solid Edge позволяет гибко настраивать горячие клавиши, назначать функции быстрого доступа, компоновать ленту команд и настраивать радиальное меню и самое главное, создавать отдельные настройки для каждой среды, будь это модель, чертеж, или сборка.
Для того чтобы перейти к настройке раскройте выпадающее меню и выберите пункт «Настройка»

2019-03-29_161803.jpg

Сначала зададим тему и рабочую среду, в которой нам нужно произвести настройку. Выберем, к примеру, сбалансированную тему и среду детали. Также есть возможность создавать пользовательские темы.

2019-03-29_161805.jpg

Вкладка «Клавиатура» позволяет позволяет назначить сочетания клавиш для различных команд или изменить существующие. Обратите внимание, что можно сразу же задать сценарий использования – применить ко всем средам, или только к заданной, что и выставлено по умолчанию.

2019-03-29_161807.jpg

Вкладка «Быстрый доступ» управляет добавлением, удалением и организацией команд в панели быстрого доступа.

2019-03-29_161808.jpg

Кнопка «Добавить» добавляет выбранную команду в правый список, который содержит команды, доступные в панели быстрого доступа.
Для макросов можно удерживать нажатой клавишу Ctrl при нажатии кнопки Добавить, чтобы Solid Edge отобразил палитру изображений, которые можно задать как значок.
Кнопка «Удалить» удаляет команду панели быстрого доступа, выбранную в списке справа.

Вкладка «Лента команд» добавляет, удаляет и организует команды в ленте команд.
Кнопка «Добавить» добавляет элемент, выбранный в списке слева, в список активных элементов в списке справа в следующем порядке:
Если элемент в списке слева является вкладкой, то он добавляется как вкладка в список справа.
Если элемент в списке слева является группой, то он добавляется как активная или выбранная вкладка в список справа.
Если элемент в списке слева является командой, то он добавляется как активная или выбранная группа в список справа.

2019-03-29_161809.jpg

Если элемент в списке слева является макросом, то он добавляется как активная или выбранная вкладка или группа в список справа. Значок макроса отображается автоматически.

Вкладка «Радиальное меню» добавляет, удаляет и организует команды в радиальном меню. Само радиальное меню вызывается нажатием и удержанием правой кнопки мыши. Список в левой части окна задает источник команд для добавления в радиальное меню. Выберите команду после выбора категории, затем перетащите ее мышью в правую часть картинки меню; отпустите кнопку мыши на секторе в радиальном меню.

Пустой сектор будет заполнен командой, которую вы перетащили мышью. Если вы перетащите команду в занятый сектор, то новая команда заменит существующую команду.
Если вы хотите переместить команду из одного сектора в другой, перетащите эту команду мышью в новый сектор; если целевой сектор занят, то две команды обменяются секторами.

2019-03-29_161810.jpg

Нажатие на кнопку «Параметры» позволяет задать время, через которое меню появляется на экране. По умолчанию задержка выставлена на 400 мс, однако, по опыту, оптимальным является значение задержки 120-140 мс, что обеспечивает оптимальный баланс между скоростью появления радиального меню и защиту от ложных срабатываний при случайных нажатиях, или выполнении манипуляций с моделью или чертежом.

2019-03-29_161811.jpg

На вкладке Компоновка можно задать общую компоновку окна приложения Solid Edge во всех рабочих средах. Можно задать размещение, расположение и отображение прикрепленных окон, инструментов поддержки пользователей и меню команд для тем Solid Edge и пользовательских тем. Все параметры на вкладке Компоновка имеют аналоги в диалоговом окне Параметры Solid Edge.

2019-03-29_161812.jpg