Top menu

Утилиты nanoCAD СПДС. Восстановление таблиц и форматов

Разбитые на примитивы dwg таблицы – нередкое явление в чертежах. Работать с ними можно, но весьма неудобно. Добавить строки и столбцы в такие таблицы просто, а вот вставить новые – трудоемко.

nanoCAD Plus с модулем СПДС позволяет «склеить» отрезки и текст (примитивы чертежа) в таблицы nanoCAD. Для этого разработана утилита Распознавание таблиц.

Команду Распознавание таблиц (SPRECTABLE, RECTABLE) вы найдете в ленточном интерфейсе на вкладке СПДС, в подвале группы Форматы, таблицы (рис. 1).

 

 
Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы

 

Распознавание таблиц позволяет производить автоматический поиск отдельных примитивов и их замену на объект «Таблица nanoCAD». Исходные примитивы остаются на чертеже, распознанная таблица создается в виде их копии.

Оптимальный порядок действий выглядит следующим образом:

  • перенести примитивы в отдельную область на чертеже;
  • вызвать команду Распознавание таблиц;
  • указать на чертеже точку вблизи таблицы.

 

Первый пункт можно пропустить, но если у вас на чертеже несколько таблиц расположены рядом друг с другом, то не исключено, что СПДС «склеит» их в одну или объединит с примитивами, образующими формат.

 

Пример использования

На чертеже есть таблица, состоящая из отдельных отрезков и многострочных текстов (рис. 2).

 

 
Рис. 2. «Разбитая» таблица

 

Воспользуемся командой Распознавание таблиц.

Сразу после выполнения команды мы видим наложение распознанной таблицы на исходные примитивы (рис. 3). Ширина и высота ячеек распознаются максимально точно, Мтекст преобразуется в значение соответствующей ячейки, новая таблица создается в слое СПДС_ТАБЛИЦЫ. Нам требуется только перетащить таблицу за «ручку» на свободное место, после чего открыть полный редактор nano-таблиц для настройки стилей ячеек и дальнейшей работы с таблицей.

 
Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD

 

Частный случай таблиц – форматы, и они нередко оказываются «взорванными». В nanoCAD Plus с модулем СПДС для их восстановления есть утилита Распознавание форматов (SPRECF, RECF). В интерфейсе ее можно найти рядом с утилитой Распознавание таблиц (см. рис. 1).  После объединения примитивов вы получите полноценные объекты СПДС: формат, основную надпись и штампы с многофункциональными «ручками» и диалоговыми окнами.

Заключение

Две небольшие утилиты с простейшим алгоритмом выполнения позволят вам восстановить из примитивов чертежа полноценные объекты nanoCAD СПДС и комфортно продолжить работу.

Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD.

В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.

Татьяна Васькина,
технический специалист
АО «Нанософт»
E-mail: vaskina@nanocad.ru

 

Статьи по утилитам:

 

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

 

,