Top menu

Урок 05. Управление блоками в AutoCAD

Большие библиотеки содержащие блоки, должны быть хорошо структурированы и легко управляемы для того что бы быстро находить в них нужные блоки. Кроме того стоит обратить внимание на слои которые используются, при определении блоков, для того что бы получить желаемый результат при их вставке в чертеж.

Работа со слоями

При вставке блока в чертёж он определяется в текущий слой, после чего его можно переопределить в соответствующий слой (статья о работе со слоями в AutoCAD). Параметры слоя в котором находится блок стандартны и представляют собой цвет линий, тип линий и их толщину. Ниже приведена таблица методов  применения слоев при вставке блока с описанием результатов, хотя некоторые различия таковых незначительны.

Свойства компонентов блока и вставка объектов результаты

 Графические параметры компонентов

 Результаты вставки

На любом слое (кроме слоя 0) , с цветом, весом линий и типом линий ПОСЛОЮ Блок сохраняет свойства этого слоя. Если вставить блок в другой чертеж без этого слоя, будет автоматически создан соответствующий слой. Если вставить блок в другой чертеж с этим слоем, но слой имеет свой цвет, вес и тип линий, блок использует свойства слоя чертежа отличные от свойств блока. При вставке блока на другом слое, блок сохраняет свои свойства слоя, на котором он был создан, но в палитре свойств отображается как слой , на котором он был вставлен, потому что отображение слоя определяется объектом, а не вставленным в него компонентами.
На любом слое (включая слой 0) , в случае если цвет, вес и тип линий установлены в слое Блок сохраняет цвет, тип линий и веса линий со свойствами, которые были установлены. Если вставить блок в другой чертеж, автоматически создается слой, на котором исходные объекты были созданы.
На любом слое (кроме слоя 0) , с цветом, весом линий и типом линий ПОБЛОКУ Блок использует цвет  текущей настройки цвета ( Если текущий цвет ПОСЛОЮ, блок использует н текущий цвет слоя). Если вставить блок в другой чертеж, создается слой на котором исходные объекты были созданы. Примечание: Если цвет, тип линий и веса линий установлены ПОБЛОКУ при создании объектов для блока, объекты всегда отображаются с черными/белый цвет, устанавливая непрерывный тип и толщину линий по умолчанию.
На слое 0 (с цветом, типом линий и весом линий установлено ПОБЛОКУ или слою) Блок использует свойства слоя на котором он установлен, при вставки блока в другой чертеж никакие слои не создаются.

Как видно из таблицы, тщательный подбор свойств слоя, который используется при создании блока имеет важное значение. Два метода установки параметров объектов ПОБЛОКУ и их создание на 0 слое, создает блок-хамелеон, который принимает свойства слоя в котором он вставляется. Использование двух других методов, сохраняет свойства блока не зависимо от того в какой он слой вставляется.

Расчленение блоков

В предыдущих лекциях мы уже рассказывали о переопределении блоков. Для того что бы расчленить блок используйте команду:

Расчленить (РАСЧ)

Способы ввода команды:

  • Выполнить команду: Редактировать>Расчленить.
  • Ввести в командной строке РАСЧ

Расчленение блока с вложенными блоками расчленяет только верхний, вложенные блоки расчленяются в последующем.

При расчленении блоков созданных в слое 0 или с графическими параметрами ПОБЛОКУ, графические свойства объектов: толщина, цвет и тип линий, приводятся к параметру по умолчанию – черный/белый цвет линий, сплошная линия и толщина линий по умолчанию.

При изменении масштаба блока по осям, объекты сохраняют свои формы и размеры при разрушении. Например в блоке была вставлена окружность при масштабе Х,Y-1,2 окружность отображается эллипсом, после применение команды РАСЧ исходный объект останется эллипсом.

Редактирование блоков

Существует несколько способов внесения изменений в блок, не разрушая его.

Редактор блоков

Способ ввода команды:

  1. Двойной щелчок  по любому вставленному в чертеж блоку
  2. Нажать пиктограмму на панели block redaktor button
  3. Выполнить команду Сервис>Редактор блоков
  4. Ввести в командной строке БЛОКРЕД

После вызова команды будет открыто окно Редактирование определения блока, содержащие список блоков включенных в чертеж. Для редактирования выберите необходимый блок и нажмите ОК, после чего откроется Редактор блоков. Более подробно о редакторе блоков мы расскажем в следующем уроке.

Обновление блоков

Как уже было рассказано в предыдущих уроках при изменении блока, все его копии автоматически обновляются. Но если вы вставили файл в чертеж, что бы использовать в качестве блока, а затем изменили этот файл, в текущим чертеже он не обновится. Для того что бы файл автоматически изменялся необходимо использовать внешние ссылки, о которых мы расскажем в следующей главе.

Для обновления блоков вручную, которые были вставлены из файла, необходимо повторно вставить соответствующий файл.

В процессе вставки файла, необходимо повторно указать путь к нему (стоит обратить внимание, что заменять нужно сам файл, а не блок который в нем находится), после чего появится сообщение с вопросом о пересмотре файла, нажмите ДА. После чего необходимо нажать ESC, что бы избежать вставки новой копии блока.

На этом урок по изучению принципов управления блоками завершен. В следующем уроке будет рассмотрен вопрос создания и управления динамическими блоками.