Top menu

Использование палитры эскизов в скетчере Pro/Engineer

Сегодня мы научимся пользоваться палитрой в эскизе Pro/Engineer. Это незаменимый инструмент при проектировании элементов эскиза предопределенной геометрии, а также при частом применении однотипных или стандартизованных форм.

Палитра эскизов в Pro/Engineer представляет собой ни что иное, как настраиваемую библиотеку готовых к работе эскизов в виде стандартных или пользовательских геометрических фигур и профилей, которые можно в любой момент без труда вставлять в геометрию активного эскиза.

Основное достоинство этого инструмента заключается в возможности добавления в библиотеку пользовательских эскизов и, соответственно, дальнейшем их применении при проектировании.

Запустив программу и выбрав создание твердотельной геометрии, начнем новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

Выберем инструмент Палитра 1_8, расположенный на правой инструментальной панели скетчера, и получим окно палитры эскиза.

2_8

Здесь представлен список готовых к использованию эскизов и геометрических фигур с их миниатюрами. При выборе конкретной фигуры ее эскиз отображается в специальном окне предпросмотра.

Выберем из списка шестиугольник двойным нажатием ЛКМ, после чего нам необходимо указать точку в графическое поле для размещения его центра. В данном случае эскиз шестиугольника лишь загружается в скетчер извне, поэтому привязки к геометрии для размещения центра нашей фигуры сейчас отключены.

Чтобы загрузить шестиугольник в наш эскиз щелкаем ЛКМ в любом месте графического поля и получаем следующее окно, в котором нам предлагается выбрать привязки размещения фигуры в эскизе, масштаб и угол поворота ее геометрии относительно центральной точки. Схватившись ЛКМ за эту точку, можно перемещать фигуру по графическому полю и привязывать ее к уже существующим объектам эскиза. В случае выбора нами привязок, они отображаются в соответствующем поле этого окна.

3_8

Зажав ЛКМ на центральной точке шестиугольника, перенесем курсор мыши в центр пересечения опорных плоскостей, где по умолчанию находится базовая система координат. Увидим, что к системе координат срабатывает привязка, которая теперь отображается в соответствующей графе окна вставки. Зададим масштаб 1, при желании повернем эскиз, задав в соответствующем поле нужный угол, и нажмем на зеленую галочку.

4_8

Интересующий нас и доступный при необходимости для последующего редактирования шестиугольник готов.

Попытаемся создать свою собственную геометрию, которую в дальнейшем можно будет подобно геометрии из палитры в любой момент импортировать в создаваемый нами эскиз.

Для этого начнем создание нового файла, где зададим тип — Сечение. Нажмем ОК.

5_8

Далее, в предоставленном нам эскизном режиме нарисуем интересующую нас геометрию, сохраним ее в рабочую папку под нужным именем. Такой файл будет иметь расширение .sec.

В дальнейшем, при проектировании эскизов можно вставлять нарисованное нами в активный эскиз. Для этого на верхней панели инструментов скетчера необходимо выбрать вкладку Эскиз — Данные из файла… — Файловая система, выбрать нарисованную и сохраненную нами геометрию с рашрирением .sec, а затем описанным выше способом вставить ее в активный эскиз.

Более того, при желании мы можем создавать дополнительные вкладки в окне палитры, которые будут содержать в себе собственноручно построенные пользователем эскизы и формы. Это осуществляется при помощи создания подпапки в директории палитры на жестком диске и помещения в нее построенных и сохраненных пользователем эскизов. Имя вкладки в окне палитры при этом является именем созданной подпапки. Удачи!