Top menu

Конфликты в эскизе Pro/Engineer

Сегодня мы поговорим о конфликтах в скетчере Pro/Engineer, нередко возникающих в тех или иных случаях при проектировании.

В целом, можно назвать два типа конфликтов, которые могут возникнуть в процессе рисования эскиза в Pro/Engineer. Это конфликты, возникающие из-за привязок или взаимосвязей и конфликты, возникающие из-за размеров.

Так или иначе, любой из таких конфликтов возникает в тех случаях, когда пользователь пытается вручную добавить в полностью закрепленную геометрию излишние привязки, зависимости или размеры. В каждом случае конфликт требует обязательного решения.

Запустив программу и выбрав создание твердотельной геометрии, начнем новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT. Для удобства отключим отображение размеров, нажав на соответствующую кнопку Показ размеров 1_4 на верхней панели. Нарисуем два горизонтальных отрезка одинаковой длины, начальные точки которых совпадают с привязкой к опорной плоскости RIGHT.

1_6

Обратим внимание на то, что у вертикальной линии, соединяющей конечные точки горизонтальных отрезков, полностью отсутствует привязка к вертикальности, хотя сама линия в данный момент вертикальна, так как с учетом назначенных нами привязок угол ее наклона определяется длинами горизонтальных отрезков.

Однако попробуем назначить этой линии привязку к вертикальности при помощи известного нам инструмента Вертикально 4_4. Выбираем этот инструмент на правой инструментальной панели, щелкаем на отрезке и в ответ видим специальное окно конфликта, в котором программой предоставлены все возможные пути его разрешения:

2_6

В этом окне нам предлагается выбрать излишнюю привязку из списка и удалить ее. В списке представлены только все те привязки и зависимости, которые тем или иным образом имеют отношение к конфликту. В том числе это относится и к проставленной нами и вызвавшей конфликт привязке к вертикальности, так как она тоже присутствует в списке.

Выбрав любую из указанных в окне привязок, мы можем воспользоваться кнопкой Пояснить, чтобы получить разъяснения о том, как именно эта привязка относится к конфликту. Разъяснения будут отображаться в строке уведомлений, расположенной над графическим окном. Заметим, что при выборе зависимости в окне конфликта, ее значок выделяется желтой рамкой в графическом окне, а элемент, к которому она относится, подсвечивается другим цветом:

3_6

Удалим, к примеру, зависимость равных длин для этих отрезков. Выберем в этом окне закрепление Равные длины, нажмем на кнопку Удалить, после чего нажмем СКМ для завершения операции. Конфликт после этого будет успешно разрешен.

Включим отображение размеров, нажав на соответствующую кнопку Показ размеров 1_4 на верхней панели. Удалим нарисованное нами.

Нарисуем последовательно две линии, первая из которых наклонная с начальной точкой в привязке к плоскости RIGHT, а вторая горизонтальная и имеет начало в конечной точке первой. Образмерим эскиз, задав необходимые для отрезков угол наклона, длины и расстояние относительно опорных плоскостей.

4_6

После этого попытаемся задать угол между этими отрезками, в ответ на что получим уже известное нам окно разрешения конфликта:

5_6

Для разрешения конфликтов, возникающих в результате нанесения излишних размеров, можно не только удалять ненужные размеры, но и конвертировать их в справочные.

Справочный размер не является исполнительным. Пользователь не может изменить его вручную, но такой размер меняется автоматически при изменении влияющей на него геометрии.

В окне конфликта выберем угол наклона прямой 45? и нажмем на кнопку Разм>Справ. После этого для завершения операции нажмем СКМ. Конфликт будет успешно разрешен. Справочный размер будет отображаться заключенным в круглые скобки в графическом поле.

Таким образом, мы познакомились с возможными типами конфликтов при создании эскиза Pro/Engineer, а также со способами их разрешения. В процессе работы в Pro/Engineer при проектировании эскизов нередко приходиться сталкиваться с конфликтами. Однако пользователю следует понимать, что зачастую разрешение конфликта влечет за собой изменение, а иногда и искажение смысла взаимосвязей и закреплений геометрии в эскизе, что может иметь неблагоприятные последствия. Удачи!