Top menu

Работа с привязками и зависимостями в эскизе Pro/Engineer

Эту статью мы посвятим подробному изучению привязок и зависимостей геометрии в скетчере программы Pro/Engineer.

Pro/Engineer обладает всем необходимым функционалом для назначения как объектных, так и геометрических привязок при построении в эскизе геометрии любой сложности. В процессе рисования любые из зависимостей, назначенные пользователем или программой, обозначаются специальными буквами или символами, как правило, вблизи объекта, к которому относится зависимость. Многие из базовых привязок назначаются в процессе рисования эскиза автоматически, однако бывают ситуации, когда это не является целесообразным и не может всегда удовлетворять намерениям пользователя, поэтому, проектируя эскизы в Pro/Engineer, нужно уметь пользоваться привязками вручную.

Начнем новый эскиз, в качестве плоскости рисования выберем фронтальную плоскость FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

Для удобства визуализации временно отключим отображение размеров в эскизе, нажав соответствующую кнопку Показ размеров 1_4 на верхней панели инструментов.

По умолчанию автопривязка к геометрии уже существующих в эскизе элементов ожидает нас повсюду в процессе проектирования эскиза. Речь идет не только об автоматической объектной привязке (например, привязка к вершине, середине, к телу объекта и т.д), но также и об автозакреплениях, отвечающих за геометрические характеристики объектов (параллельность, перпендикулярность, коллинеарность и другие).

Построим горизонтальный отрезок произвольной длины при помощи уже известного нам инструмента Линия 1_3. Осуществить это нам помогает автоматическая привязка к горизонтальности, обозначаемая буквой H. При наличии такого закрепления все попытки изменить угол наклона отрезка не будут иметь успеха: отрезок всегда будет горизонтальным.

2_4

Наведем курсор мыши на букву H, выберем ее при помощи ЛКМ и нажмем клавишу delete. Привязка к горизонтальности удалена. Любую привязку или зависимость можно удалить подобным образом.

Попробуем теперь сделать этот отрезок вертикальным, не перестраивая его заново. Для этого на правой инструментальной панели эскиза найдем контекстное меню, развернуть которое можно, нажав на специальную стрелку, расположенную рядом с кнопкой Вертикально 3_4. В этом меню находится перечень инструментов, предназначенных для создания привязок и закреплений нарисованной в эскизе геометрии. По умолчанию место этой кнопки занимает функция создания вертикальных привязок, но в процессе работы здесь отображается последний используемый нами инструмент. Итак, щелкнем кнопку Вертикально 4_4 и появится диалоговое окно, говорящее о том что мы переключены в режим выбора.

5_4

На данный момент мы имеем отрезок в графическом поле, который фактически сейчас горизонтален, но не имеет привязки к горизонтальности и, казалось бы, ничто не мешает нам сделать его вертикальным одним нажатием. Однако, после выбора кнопки Вертикально, щелкнув ЛКМ на отрезке, мы видим, что ничего не происходит и диалоговое окно с предложением выбрать объект имеет место быть. Это связано с тем, что невозможно задавать вертикальность горизонтальной или близкой к горизонтальности линии, так как для программы не очевидно, через какой из концов и в какую сторону поворачивать отрезок для назначения вертикальности. Чтобы сделать наш отрезок вертикальным, изменим сначала угол его наклона, схватив ЛКМ за правую конечную точку, переместив курсор вверх и отпустив ЛКМ.

6_4

После этого можем успешно воспользоваться инструментом Вертикально 4_4 по отношению к нашему отрезку. Привязка к вертикальности обозначается буквой V.

7_4

Построим второй отрезок произвольной длины, в свободном месте графического поля, без привязок к чему-либо.

8_4

Попытаемся привязать одну из вершин этого отрезка к телу первого. Для этого развернем контекстное меню с инструментами привязок и выберем кнопку Совпадающий 9_4. С помощью ЛКМ выберем конечную точку отрезка, ближайшую к вертикальной прямой, затем щелкнем ЛКМ на теле прямой в произвольном месте и нажмем СКМ для завершения операции. Привязка выбранной нами точки прямой к телу отрезка отображается специальным значком 11_4.

10_4

Теперь попробуем сделать оба отрезка взаимно перпендикулярными. Для этого в раскрывающимся меню с инструментами привязок выберем кнопку Перпендикулярно 12_4 и при помощи ЛКМ поочередно щелкнем на каждый из отрезков в любой последовательности. Заметим, что привязка к перпендикулярности обозначается соответствующим символом 14_4, а цифра рядом с ним означает группу объектов, на которую распространяется данная зависимость.

13_4

При помощи инструмента Совпадающий можно задавать коллинеарность для отрезков. Очистим графическое поле, выбрав нарисованное нами и нажав delete. Нарисуем два отрезка, ни к чему не привязанных, и выберем кнопку Совпадающий 9_4. Щелкнем поочередно на каждом из отрезков и увидим, что теперь обе линии лежат на одной прямой.

28_4

В эскизе Pro/Engineer можно, также, задавать коллинеарность для точек и вершин объектов для горизонтального или вертикального направления. Осуществляется это при помощи инструментов Горизонтальный 29_4 или Вертикально 4_4 путем выбора ЛКМ необходимых для назначения коллинеарности точек или вершин.

Очистим рабочую область. Нарисуем окружность, а рядом с ней вспомогательную осевую линию без привязок к чему-либо.

15_4

Сделаем эту линию касательной к окружности. Для этого выберем инструмент Касательно 16_4 и поочередно щелкнем ЛКМ на окружности и линии в любой последовательности. Привязка к касательности обозначается буквой T.

17_4

Теперь нарисуем вторую окружность в свободном графическом поле без привязок к чему-либо и аналогичным способом назначим касетельность между ней и первой окружностью.

18_4

Попробуем сделать так, чтобы радиусы этих окружностей были равными. В этом нам поможет зависимость в контекстном меню инструментов привязок, называемая Равный 19_4. Выберем эту кнопку и в любой последовательности щелкнем на каждую из окружностей. Равенство радиусов окружностей или дуг обозначается буквой R. Аналогично привязке к перпендикулярности, рядом с буквой R стоит цифра, обозначающая группу объектов, к которым относится эта привязка.

20_4

Вновь очистим графическое поле, выбрав нарисованное нами и нажав delete. Построим отрезок произвольной с произвольным углом наклона и длиной. Рядом с ним построим второй отрезок, не привязанный ни к чему.

21_4

С помощью инструмента Равный 19_4 сделаем равными длины этих отрезков.

Для прямых линий зависимость равенства длин обозначается буквой L. Далее, попробуем сделать эти линии параллельными. Для этого в контекстном меню с инструментами привязок выберем инструмент Параллельный 23_4 и в произвольной последовательности щелкнем ЛКМ на каждом отрезке. Зависимость параллельности изображается соответствующим значком 24_4, цифра рядом с ним означает группу элементов, к которым относится эта зависимость.

Удалим один из отрезков и построим вспомогательную осевую линию рядом с оставшимся из них.

25_4

Попытаемся сделать так, чтобы конечные точки этого отрезка были симметричны относительно нарисованной нами осевой линии. Одновременно, это будет означать, что отрезок перпендикулярен осевой линии. В меню с зависимостями выберем инструмент Симметричный 26_4. После этого с помощью ЛКМ выберем сначала нашу осевую линию, а затем поочередно конечные точки отрезка.

27_4

Таким образом, мы познакомились с привязками и зависимостями в эскизе Pro/Engineer, с которыми приходится работать практически постоянно, создавая эскизы твердотельных моделей деталей.

В следующих статьях мы научимся работать с размерами в скетчере, использовать уже ранее существующую геометрию для построения и познакомимся с возможными конфликтами зависимостей и размеров. Удачи!

  • Дмитрий

    Стоило бы еще добавить, что активную автоматическую привязку или ограничение, когда они мешают, можно запретить правой клавишей мыши. Она тогда перечеркнутой отображается. Так же можно и включить. Можно заблокировать (Shift+ПКМ), тогда они действует все время. Т.е. заблокировали Вы горизонтальность отрезка, конечную точку еще не поставили, но отрезок все это время остается горизонтальным. Если привязок и ограничений уже несколько, переключение активного происходит клавишей Tab.

  • Антон

    Всему свое время 😉

    • Дмитрий

      Прошу прощения 🙂