Top menu

Работа с размерами в эскизе Pro/Engineer

В этой статье мы научимся работать с размерами в скетчере Pro/Engineer. Запустив программу и выбрав создание новой твердотельной модели, начнем новый эскиз, расположенный в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

В любом эскизе, который бы мы не начинали рисовать, обязательно наличие геометрических элементов, относительно которых будет образмериваться нарисованное нами. Именно поэтому программа автоматически назначает привязки к изначально существующим опорным плоскостям модели в каждом вновь созданном эскизе.

Как нам уже известно, в скетчере Pro/Engineer существуют два типа размеров: сильные и слабые, отображаемые в графическом поле желтым и серым цветами соответственно. Слабые размеры проставляются системой автоматически, и самоустраняются при нанесении пользователем соответствующих сильных размеров или привязок.

Это организовано для того, чтобы положение геометрии эскиза было в любом случае полностью определено в пространстве, так как любая операция, совершенная над ним, основывается на математических уравнениях, которые не должны содержать в себе неизвестных. Однако, это не означает, что при проектировании эскиза можно смело предоставлять не интересующие нас размеры на волю программы, оставляя их слабыми.

Во-первых, это визуально не комфортно при построении эскизов большого объема, а во-вторых в этом случае модель будет не совсем корректна с точки зрения технологии из-за наличия лишних, не присутствующих в конструкторском замысле размеров.

Кроме того, образмеривание эскиза рекомендуется осуществлять после рисования и нанесения всех необходимых привязок и зависимостей, так как построение новой геометрии в некоторых случаях может разрушать существующие взаимосвязи, привязки и размеры. Однако, для удобства понимания мы будет образмеривать наш эскиз поэтапно.

В эскизе Pro/Engineer все размеры (радиусы, диаметры, длины, углы) унифицированы и наносятся одним и тем же инструментом, который носит название Нормальный 1_5. Расположен он на правой инструментальной панели в скетчере.

Нарисуем горизонтальную Геометрическую осевую линию 12_3, проходящую через точку пересечения опорных плоскостей. Эта ось будет осью вращения нашей будущей детали. Нарисуем горизонтальный отрезок, первая точка которого совпадает с привязкой к плоскости RIGHT. Заметим, что с учетом зависимостей, которые в данный момент применены к этому отрезку, мы имеем только два слабых размера: его длину и положение относительно оси.

2_5

Выберем инструмент Нормальный 1_5, щелкнем ЛКМ на теле отрезка, отведем курсор мыши вверх относительно него и нажмем СКМ для простановки длины. В специальном поле введем значение 270 и повторим нажатие СКМ. После этого мы все еще находимся в режиме простановки размеров и можем продолжить образмеривание. Для выхода из этого режима нужно повторно нажать СКМ.

Обратим внимание на то, что длину отрезка мы могли задать разными способами: задать расстояние между начальной и конечной его точками; задать расстояние от линии, с которой совпадает начальная точка, до конечной точки; задать длину отрезка напрямую, как это сделали мы.

Теперь зададим расстояние этой линии от оси. При помощи инструмента Нормальный 1_5 выберем ЛКМ наш отрезок и ось в любой последовательности, после чего нажмем СКМ в свободном поле между ними, введем значение 135 и завершим создание размера повторным нажатием СКМ.

3_5

Поскольку нарисованная нами ось — будущая ось вращения детали, мы можем проставить этот размер в диаметральном выражении. Удалим размер 135, вновь щелкнем на кнопку Нормальный 1_5 и при помощи ЛКМ выберем в любой последовательности попеременно осевую линию, наш отрезок и еще раз осевую линию, после чего нажмем СКМ в свободном поле между осью и отрезком. В специальном окне введем значение 270 и дважды щелкнем СКМ для завершения операции и выхода из режима простановки размеров.

4_5

В дальнейшем, такие размеры можно при необходимости преобразовывать из диаметральных в радиальные или линейные путем выбора нужного размера, зажатия на нем ПКМ до появления всплывающего окна, в котором можно выбрать соответствующий пункт Преобразовать в линейный, преобразовать в радиальный или преобразовать в диаметр. При преобразовании размера из радиусного выражения в диаметральное и наоборот, его значение пересчитывается автоматически.

В правой конечной точке нашего отрезка начнем новый отрезок, который нарисуем под произвольным углом.

5_5

В данном случаем мы можем поставить угловой размер в разных сегментах относительно двух отрезков. При помощи инструмента Нормальный 1_5выбираем ЛКМ два отрезках в любой последовательности, после чего щелкаем СКМ в том сегменте, образованным двумя отрезками (в том числе и при мысленном их продолжении), в котором хотим разместить угловой размер. Например, сегмент, образованный наклонным отрезком и мысленным продолжением горизонтальной прямой:

6_5

Или наоборот, сегмент, образованный мысленным продолжением наклонного отрезка и горизонтальной прямой:

7_5

Или же сегмент без мысленных продолжений линий:

8_5

Зададим угол наклона 45? относительно горизонтального отрезка.

9_5

Следует отметить, что в данном случае мы можем не задавать угол наклона отрезка, но образмерить по двум координатам его конечную точку.

Построим еще один отрезок приблизительно под углом 90? к первому. При помощи инструмента Круговое 18_3поставим скругление между этими отрезками и зададим угол между ними 90?.

Зададим радиус скругления с помощью инструмента Нормальный 1_5. Выберем этот инструмент, щелкнем ЛКМ на скруглениие, отведем курсор в свободное графическое поле и нажмем СКМ. В специальном поле введем значение 15, после чего дважды повторим нажатие СКМ для завершения операции и выхода из режима простановки размеров.

11_5

Таким образом, мы нанесли радиус нашего закругления. При необходимости, мы можем преобразовать его в диаметр или линейный размер способом, описанным выше.

Далее, попробуем задать расстояние от оси вращения до ближайшей к ней точки скругления. Для этого, выбрав все тот же инструмент Нормальный 1_5, выберем ЛКМ в любой последовательности закругление и осевую линию, после чего нажмем СКМ в свободном графическом поле между ними, введем значение 90 и повторим нажатие СКМ для завершения операции. Вместе с этим зададим длину последнего отрезка 70.

12_5

Нарисуем произвольную дугу, касательную к последнему отрезку, одна из точек которой совпадает с конечной его конечной точкой.

13_5

Попытаемся задать длину дуги. Для этого, выберем инструмент Нормальный 1_5, выберем в любой последовательности дугу и две ее конечные точки, щелкнем СКМ в свободном графическом поле и введем значение 100. Завершим операцию двойным нажатием СКМ.

14_5

Нарисуем касательную нашей дуге прямую и двумя дополнительными отрезками замкнем эскиз.

15_5

Для нижнего отрезка зададим диаметр вращения 80, а для дуги диаметр 45.

16_5

Итак, наш эскиз на данный момент не имеет ни одного слабого размера. Иными словами эскиз полностью определен пользователем и мы можем сохранить его, после чего осуществить вращение относительно построенной нами внутренней оси.

17_5

Таким образом, мы познакомились с простановкой различных типов размеров в эскизе Pro/Engineer. Удачи!

  • Дмитрий

    Типов размеров 3: слабые, сильные и заблокированные. Сильные размеры изменяются, если «потянуть» за геометрию курсором, заблокированные — нет. Если при нанесении пользователем размера он становится заблокированным, а не сильным, значит включена опция sketcher_dimension_autolock.

  • Николай

    С другой стороны, состояние «заблокирован» — это свойство размера, а не отдельный тип. Так, например, пользователь может заблокировать как сильный размер, так и слабый.