Top menu

Создание твердотельной геометрии в Pro/Engineer методом вращения

Сегодня мы подробнейшим образом рассмотрим возможности создания твердотельной геометрии деталей в Pro/Engineer методом вращения. Этот метод активно применяется, и зачастую играет решающую роль для достижения тех или иных целей при проектировании.

Принцип инструмента вращения основывается на повороте спроектированного ранее эскиза вокруг оси вращения для создания твердотельной геометрии или удаления материала.

Для корректной работы этого инструмента необходимо выполнять следующие условия:

1. Ось вращения должна лежать в плоскости проектируемого эскиза.
2. Геометрия эскиза не должна пересекать ось вращения.

Кроме того, в качестве оси вращения можно назначать ось внутреннюю (принадлежащую эскизу), автономную (созданную отдельно при помощи инструмента создания опорных осей), внутреннюю заимствованную из другого эскиза, а также прямые кромки твердотельной детали.

Запустив программу и выбрав создание твердотельной геометрии, создадим новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT. Для этого эскиза мы назначим внутреннюю ось вращения и построения начнем с нее, так как последующее образмеривание геометрии будет вестись относительно этой оси.
Выберем инструмент Геометрическая осевая линия 1_18 и нарисуем горизонтальную ось, проходящую через центр базовых привязок эскиза.

2_18

Мы нарисовали простой эскиз и образмерили его.

3_18

Сохраним эскиз и выйдем из него, после чего, выберем его в дереве модели и запустим инструмент Вращение 4_18, найти который можно на правой панели инструментов или во вкладке Вставить — Вращение… на верхней панели вкладок. Обратим внимание, что после этого верхняя панель сообщений изменила свой вид, включив в себя функционал инструмента вращения.

5_18

Как видно, панель инструмента вращения является аналогом панели инструмента вытягивания.

6_18

Здесь можно переключать тип вращаемой геометрии: твердотельная 7_18 или тонкостенная в виде бесконечно тонкой поверхности 8_18. С помощью кнопки 9_18 можно переключать направление вращения относительно плоскости эскиза, однако при вращении на 360? это не имеет значения. Инструмент Толщина сечения 10_18 позволяет создавать твердотельную полую геометрию с заданной толщиной стенки.

Завершим вращение нажатием на зеленую галочку в правой верхней части окна.

11_18

Создадим новый незамкнутый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

12_18

С помощью этого эскиза мы намереваемся произвести удаление материала, а для этой операции наличие замкнутого эскиза не всегда обязательно.

Сохраним эскиз и выйдем из него. Заметим, что для этого эскиза мы не построили внутреннюю ось вращения. Используем в качестве нее ось вращения предыдущего эскиза.

Для этого в дереве построения модели найдем Эскиз 1, щелкнем на него ПКМ и выберем пункт Показать скрытые. Вместе с этим на верхней панели инструментов включим визуальное отображение осевых линий. Теперь контур нашего эскиза отображается в графическом поле (оранжевые линии), а вместе с ним и его внутренняя ось вращения под названием А_1.

14_18

Запустим вновь инструмент вращения. Здесь для создания выреза выберем соответствующий инструмент Удаление материала 13_18, предварительно переключив вращение в режим твердотельной геометрии .

Перейдем во вкладку Размещение, а далее в поле Ось. После этого щелкнем ЛКМ на ось А_1 в графическом поле.

15_18

Желтая стрелка в графическом поле указывает на сторону удаления материала. Перейдем во вкладку Опции.

16_18

Здесь можно выбрать нужную глубину вращения.

17_18

Переменная 18_18 производит вращение в одну из выбранных сторон на заданный угол.
Симметричный 19_18 вращает деталь в обе стороны относительно плоскости эскиза на величину угла, равной половине заданной. До выбранной 20_18 производит вращение до выбранной поверхности, плоскости, точки или другого элемента.

Операцию вращения можно, подобно вытягиванию, производить одновременно в двух направлениях относительно плоскости эскиза. Для того, чтобы второе направление стало доступно для включения, необходимо изменить угол вращения первого направления на значение, меньше 360?.

Изменим угол вращения первого направления на 30? и зададим, например, 50? для второго.

21_18

Завершим операцию.

22_18

Создадим новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT. Здесь мы нарисовали круглую выемку радиусом R10.

23_18

Завершим наш эскиз и вновь запустим инструмент вытягивания, где зададим тип геометрии — твердотельный с удалением материала и перейдем во вкладку Опции.
Здесь для первого направления вращения зададим глубину До выбранной 20_18 и выберем одну из поверхностей, образованный окончанием предыдущего выреза. Аналогично зададим вторую противоположную поверхность для второго направления.

Выберем ось вращения А_1.

24_18

Завершим операцию.

25_18

Таким образом, мы подробно изучили инструмент вращения для создания твердотельной геометрии или удаления материала. Удачи!