Top menu

Вспомогательная геометрия в эскизе Pro/Engineer

В этой статье мы рассмотрим основные принципы использования вспомогательной геометрии при рисовании эскиза в Pro/Engineer.

Под вспомогательной геометрией мы понимаем абсолютно любые геометрические элементы эскиза, призванные помочь нам при построении основной его геометрии в тех случаях, когда нанесение размеров или зависимостей не дает ожидаемого результата. Естественно, вспомогательную геометрию можно использовать, также, и для удобства рисования. Такая геометрия, при этом, не участвует в создании твердотельной геометрии.

Запустив программу и выбрав создание твердого тела, начнем новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

Нарисуем прямоугольник в свободной точке пространства, без привязок к чему-либо:

1_7

Для того, чтобы сделать из этого прямоугольника квадрат, можно задать равенство его сторон при помощи инструмента зависимости Равный 19_4 или поочередно образмерить каждую сторону, задав одинаковый размер. Однако, мы попробуем сделать квадрат из прямоугольника при помощи вспомогательных линий.

Используя инструмент построения отрезков Линия 1_3, нарисуем две диагонали прямоугольника и сделаем их вспомогательными. Для этого, зажмем левый Ctrl, выберем ЛКМ обе диагонали. Далее, наведем курсор мыши на один из выбранных отрезков и зажмем ПКМ. В открывшемся меню выберем инструмент Вспомогательный. С этого момента обе выбранные нами диагонали прямоугольника не являются основной геометрией эскиза и имеют вид штрихпунктирной линии. Зададим перпендикулярность для этих линий и получим интересующий нас квадрат.

2_7

Теперь проведем отрезок из начала координат к центру квадрата. Сделаем этот отрезок вспомогательным, и зададим его угол 25? относительно горизонтальной привязки:

3_7

Нарисуем описанную вокруг квадрата окружность при помощи инструмента Центр и точка  3_3. Сделаем ее вспомогательной и зададим ее радиус 30:

4_7

Таким образом, мы нарисовали квадрат, геометрия которого и его положение в пространстве определяются только при помощи вспомогательной геометрии.

Из этого мы поняли, что вспомогательная геометрия обладает теми же самыми свойствами, что и основная (твердотельная): она может быть образмерена и закреплена в пространстве. Однако следует помнить о том, что твердотельная геометрия может привязываться к вспомогательной только лишь в рамках эскиза, в котором вспомогательная геометрия была создана. Вспомогательная геометрия может быть построена только лишь путем конвертации основной геометрии. При этом, конвертировать можно любые геометрические элементы эскиза.

При проектировании эскизов различной сложности в Pro/Engineer могут возникать ситуации, в которых применение вспомогательной геометрии поможет сделать сложную схему эскиза гораздо проще, и тем самым облегчит реализацию идеи. Спасибо!