Top menu

Знакомство с ProEngineer. Достоинства и недостатки

Сегодня мы познакомимся с программным продуктом, именуемым Pro/Engineer, это разработка американской корпорации Parametric Technology Corporation (PTC), основателем которой, к слову, является русский эмигрант Семен Гейзберг.

Данный продукт является системой автоматизированного 2D/3D — проектирования тяжелого класса, если отталкиваться от общепринятой иерархии уровней всех САПР-программ.

Первоначально вышеуказанная CAD-система компании PTC носила название Pro/Engineer Wildfire, однако в 2010 году была переименована корпорацией в Creo Elements/Pro. В переводе с латыни “creo” означает “создавать”, однако компания PTC замыслила ренейминг продукта отнюдь не для получения названия, которое наиболее точно будет отражать его сущность.

С этого момента имя Creo Elements/Pro стала носить программа, являющаяся совокупностью совместимых между собой приложений и модулей от компании PTC, предназначенных для работы и решения специальных задач самых разных структурных подразделений машиностроительного предприятия, будь то конструктора, технологи, расчетчики и другие.

Благодаря наличию различных подключаемых модулей в программе ее настройка очень гибкая и легко находит подход к специфике предприятия, позволяя организовать параллельно проектирование изделия и подготовку производства к изготовлению. Pro/Engineer занял место одного из базовых модулей пакета Creo Elements/Pro.

Стоит отметить, что программа обладает полной ассоциативностью. Иными словами, любое изменение, внесенное на любом этапе проектирования в электронную документацию создаваемого проекта, автоматически отслеживается во всех возможных его областях, которые могут быть каким-либо образом связанными с этим изменением.

Это не только облегчает проектирование в целом, но и в совокупности с гибкой системой взаимосвязей и привязок играет ключевую роль при так называемом нисходящем проектировании, которым можно смело пользоваться в Pro/E.

Например, на этапе проектирования узла или сборочной единицы мы можем создать сборку, состоящую из одних лишь взаимосвязей, а затем, транслируя интерфейсы сборки в модели входящих деталей, создать геометрию на их основе, после чего эти детали автоматически встраиваются в сборку.

Pro/Engineer является одним из первопроходцев в области трехмерного параметрического моделирования и в своей работе основан на иерархической параметризации, что подразумевает под собой наличие “дерева построения”, а геометрия создаваемого объекта при этом состоит из фичеров — простейших геометрических элементов, соотносящихся друг с другом, и операций, совершаемых над ними.

1

 

По своему принципу функционирования при построении трехмерных моделей Pro/Engineer априори схож с большинством современных САПР-приложений, однако отличается более глубокой проработкой функционала и широким диапазоном возможных параметров настройки при построении каждого элемента геометрии.

Особую роль это играет при работе со сложными поверхностями профилированных деталей в совокупности с мощным аналитическим модулем, позволяющим производить любые замеры и анализы при построениях геометрии.
«Глобальной» отрицательной особенностью Pro/E можно назвать визуально сложный и далеко не всегда понятный пользователю интерфейс, который у многих ассоциируется почему-то с кассетным плеером или пленочной видеокамерой. Это касается не только внешнего вида, но и множества различных панелей, возникающих в процессе диалога пользователя с программой.

Pro/Engineer позволяет создавать полностью взаимосвязанные с моделями плоские чертежи, при этом, практически все данные переносится в чертеж из модели. При любой правке модели эти изменения автоматически вносятся и в чертеж. Стоит отметить, что специфика оформления чертежей заточена под западную систему стандартов. В результате этого зачастую приходится использовать различные «хитрости» и неочевидные методы для выполнения чертежей по отечественной ЕСКД.

Pro/Engineer хорошо оптимизирован: его системные требования зависят от подключенных модулей и сложности выполняемой задачи. Например, простейшие детали можно комфортно создавать даже на устаревшем оборудовании, тем более, что Pro/E может работать на операционных системах любой разрядности. Также, Pro/E обладает гибкой системой упрощенных представлений, позволяющий работать с гигантскими сборками без потерь производительности.

Таким образом, можно сказать, что Pro/Engineer как самостоятельно, так и в пакете Creo Elements/Pro, широко применяется как в различных производственных объединениях, так и частными лицами в индивидуальной деятельности.

Однако первым гораздо легче освоиться в работе с программой, так как компания PTC предлагает курсы обучения для сотрудников при покупке предприятием этого продукта. А для вторых мы порекомендуем статьи, которые будут изложены здесь, в нашей рубрике. Удачи!