Top menu

Сборки с исполнениями

В этом уроке я расскажу, как создавать в Компас-3D сборки с исполнениями, создавать групповой сборочный чертеж и групповую спецификацию. Надеюсь, создавать детали с исполнениями вы уже умеете, т.к. на деталях я подробно останавливаться не буду.

Сначала необходимо создать детали, которые будут входить в сборку. Создайте первую деталь, с исполнениями, согласно приведенному чертежу. Оформите чертеж:

005

В модели детали переменную h необходимо сделать внешней. Это необходимо для того, чтобы в последующем использовать эту переменную в сборке:

006

Создайте следующую деталь. Оформите чертеж:

010

Создайте сборку из двух деталей. При вставке Кронштейна в сборку вставьте его основное исполнение. Создайте чертеж сборки:

015

Теперь необходимо создать исполнения сборки. Для этого зайдите в Менеджер документа нажав кнопку Управление исполнениями на панели Текущее состояние. Добавьте переменную h из модели кронштейна, удалите Материал:

020

Создайте три зависимых исполнения:

025

Теперь необходимо в каждом исполнении сборки указать соответствующее ей исполнение кронштейна. Для этого сделайте активным первое исполнение сборки (не основное):

030

В дереве модели раскройте пункт Компоненты, выберите кронштейн и, нажав ПКМ, вызовите контекстное меню. В контекстном меню выберите команду Отменить связь:

035

После этого повторно вызовите контекстное меню и выберите исполнение кронштейна, которое будет соответствовать этому исполнению сборки:

040

Проделайте это для всех исполнений сборки.

Модель сборки с исполнениями готова. Теперь необходимо открыть чертеж сборки и поместить на него таблицу исполнений. Таблица исполнений создается командой Сервис – Отчеты – Создать таблицу исполнений:

045

На чертеже поставьте переменный размер:

050

Теперь можно было бы приступить к оформлению спецификации, но я еще хочу показать, как поступать в тех случаях, когда исполнение отличается данными влияющими на изображение.

Откройте модель детали Вкладыш. Зайдите в Менеджер документа нажав Управление исполнениями. Создайте зависимое исполнение. Удалите столбец Материал и добавьте столбец Комментарий. Введите цифры в столбце Комментарий, как показано на рисунке:

055

Нажмите ОК. Сделайте активным созданное исполнение и создайте скругление радиусом 5 мм, как показано на рисунке:

060

Теперь у нас есть исполнение, которое отличается от основного и его тоже нужно показать на чертеже. Откройте чертеж вкладыша, командой Произвольный вид поместите на чертеж проекционный вид исполнения:

065

070

Поставьте размер R5.

Теперь необходимо создать таблицу исполнений. Выполните команду Сервис – Отчеты – Создать таблицу исполнений. В диалоге настройки введите в качестве имени столбца Комменарий введите Рис. – в этом столбце будет номер рисунка исполнения:

075

Над видами поместите текст с номером рисунка соответствующего исполнения:

080

Теперь нужно это исполнение вставить в исполнение сборки. Откройте модель сборки, сделайте активным исполнение -03. Отключите связь этой детали с основным исполнением сборки и выберите текущим исполнением в сборке исполнение -01

085

Нажмите кнопку Управление исполнениями и добавьте столбец Комментарии аналогично детали вкладыш, для номеров рисунков:

090

095

Откройте чертеж сборки. Создайте вид сборки исполнения -03

100

Теперь необходимо добавить новый столбец в таблицу исполнений. Выделите таблицу, вызовите контекстное меню, нажав ПКМ на таблице и выберите пункт Редактировать таблицу:

101

Нажмите кнопку Настроить:

105

Добавьте новый столбец, в строке Свойство выберите Комментарий, В строке Имя столбца введите Рис.

110

Нажмите ОК и Создать объект. Таблица готова. Над видами поместите номера рисунков. В основную надпись добавьте код и наименование сборочного чертежа:

115

Теперь можно приступить к оформлению спецификации.

Откройте модель сборки и выполните команду Спецификация – Создать спецификацию по сборке:

125

Вы видите групповую спецификацию. Остается только создать раздел Документация, подключить к нему чертеж и модель сборки. Подключить чертежи к основным исполнениям и расставить позиции на сборочном чертеже. Все эти действия ничем не отличаются от тех, которые выполняются при создании обычной спецификации.

120

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.