Top menu

Добавление деталей в сборку

Во вновь созданном файле сборки, по умолчанию, программа предложит нам вставить деталь.
Воспользуемся случаем, и выберем из заранее подготовленных деталей объект для вставки:

1

Слева, в дереве конструирования появилась соответствующая иконка с содержимым, о чем говорит нам плюсик слева. Она имеет синий цвет.
Мы видим название детали, которое можем изменить при необходимости, а так же буковку “ф”, которая говорит о том, что деталь зафиксирована относительно начала координат.
Другими словами она неподвижна, и все остальные детали будут ориентированы именно на нее.
Добавим еще одну деталь через менеджер команд и соответствующие вкладки:

2

Теперь в дереве конструирования имеется две детали:

3

Чтобы продемонстрировать возможности сборки в отношении отдельной детали, предлагаю подвести курсор к нужной из них и нажать правую клавишу мыши.
В контекстном меню выберем иконку редактировать деталь:

4

Произошли два изменения. Первое — в дереве свойств выбранный элемент приобрел синий шрифт, что говорит об активизации конкретной детали. Второе — в поле конструирования остальные детали приобрели практически прозрачный вид, как бы отойдя на второй план.
Это говорит о том, что мы в режиме редактирования второй детали, и можем вносить какие либо изменения во внешнем виде, цвете и других свойствах. Выход из режима через объемный значок в правом углу:

5

 

Предлагаю ознакомиться с шагами по созданию детали непосредственно в сборке.
Выберем соответствующую пиктограмму:

7

В дереве конструирования сразу зарегистрировалось место под новую деталь. Кликнем в строчке правой клавишей и выберем строчку освободить деталь, чтоб вместо буквы “Ф”, о которой уже говорилось, появился прочерк. Назовем деталь “Спичка”. Возьмем ее на редактирование, как было сказано выше:

8

В Command meneger появилась привычная панель создания элементов, которая в сборке отсутствует.
Откроем дерево конструирования “спички”, для контроля над процессом создания детали.
Важно!!!! Во избежание возможных проблем при дальнейшем формировании сборки, следить за тем, чтоб все операции по конкретной детали проходили в дереве именно этой детали.
Создадим объемный элемент:

9

Выйдем из режима редактирования:

10

Обратите внимание! При дальнейшем сохранении сборки, система попросит выбрать вариант для сохранения детали созданной внутри сборки. Рекомендовано выбрать внешнее сохранение и для удобства(не критично), в той же папке где и все остальные детали:

11

Впоследствии была создана головка спички, тоже в сборке, но открыта уже была в отдельном файле посредством значка 111 в контекстном меню:

 

 

12

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь»

«Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформат