Top menu

Методы создания тонкостенных элементов

Представленные функции в своей основе схожи на инструмент Вытянутый вырез. Однако, благодаря упрощенному интерфейсу в менеджере свойств, в частных случаях придадут скорости процессу проектирования.

Итак, создаем модель:

1

Переходим во вкладку Элементы – Оболочка. В предварительном просмотре появляются контуры пространства, которое будет создано. В окне настройки параметров устанавливаем нужную толщину стенок:

2

Свойство Оболочка наружу позволяет создать модель над контурами исходной модели:

4

Выделив одну из граней, тем самым скажем машине о том, что далее она нам не нужна.
Это отразится в соответствующем окне:

5

В результате получим деталь, для создания которой потребовалось бы создавать дополнительный эскиз и команду Вытянутый вырез, что заняло бы больше времени:

6

Если не определить удаляемую грань, то в результате получится замкнутая пустотелая модель:

7

Следующий инструмент позволяет создавать как вырез по очертаниям эскиза, так и вытянутый твердотельный элемент, в зависимости от заданного направления. Инструмент объединяет Вытянутый вырез и Вытянутая бобышка.
Создаем на поверхности эскиз нужных размеров, подобный исходному или произвольной формы:

10

Выбираем во вкладке Элементы команду Перенос:

11

Для примера, поставим метку в строке вырез и выберем противоположную плоскость от той, на которой создан эскиз. В окне габаритов устанавливаем параметр глубины. При необходимости делаем реверс направления:

12

Получаем результат, применив соответствующий материал для более реалистичного представления:

13

Данный способ очень схож с методом зеркального отображения деталей, однако есть два преимущества именно этого способа.

1. Для переноса эскиза не требуется ось или плоскость симметрии, что в зеркальном отражении часто предполагает дополнительные построения. В этом примере выбранная для переноса плоскость уже является начальной точкой объекта.

2. Мы можем создавать неограниченное количество равных или подобных объектов на параллельных плоскостях, удаленных на разных друг от друга расстояниях, что достаточно неудобно при использовании инструмента массив.

Однако недостатком, в отличие от массива, является необходимость каждый раз, когда необходимо создать модель данным способом, повторно выбирать иконку и для каждой плоскости проделывать те же действия.

 

P.S. А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь»

«Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате