Top menu

Основы создания сборки

В SolidWorks существует три типа базовых документов, с которыми сталкивается пользователь. В этой статье речь пойдет о возможностях сборки.

Этот файл дает возможность объединять в себе обычные детали и конструкции, которые создавались в файле “деталь”.

Количество этих деталей ограничивается лишь способностью вашего компьютера. Нередки случаи, когда сборка содержит в себе десятки тысяч элементов, взаимосвязанных между собой в единый механизм. Это позволяет не только визуально воспринимать машину или механизм, но и проводить дополнительные исследования, и получать графические и цифровые характеристики исследуемого объекта.

После запуска программы вызовем окно нового документа, нажав на соответствующий значок вверху экрана или сочетанием. Выберем пиктограмму сборки:

1

Слева, в менеджере свойств, программа предложит нам выбрать файл для вставки. Это может быть как отдельная деталь, так и целый сборочный узел:

2

Во вкладке сборка следует запомнить основные пиктограммы, которые использует конструктор 90% времени работы в Солиде.
В первой активной иконке скрыто подменю, которое предложит способы наполнения созданной сборки. Кроме возможности добавлять новые единицы извне, мы можем создать какую либо деталь непосредственно в сборке:

3

Как и при создании детали с присущими взаимосвязями, в сборке существует важный инструмент, которые называется Сопряжение, и выглядит в виде скрепки на иконке:

4

В огромном механизме, большое количество одинаковых деталей и необходимость их дублирования в один клик – очень важная функция, которую берет на себя меню массивов.

Меню массивов различными способами воссоздаст нужный элемент в нужных количествах:

5

При вызове контекстного меню правой кнопкой на нужной детали, появляется возможность ее редактирования как в сборке, используя контуры сопряженных деталей как вспомогательные, так и открыть объект в отдельном окне и вносить изменения уже в режиме детали.
Кроме того, есть возможность изменять конфигурацию, а так же прозрачность единицы или узла или вовсе скрыть, с временной блокировкой свойств элемента:

6

Для проверки правильности созданной машины или механизма, существует вкладка Анализировать, в которой можно отследить расстояния зазоры, а так же массовые характеристики выбранных элементов.

Плюс ко всему произвести физическую прочность узлов и деталей под действием различных нагрузок, и тем самым убедиться в правильности наших решений в момент создания:

7

 

P.S.  А вы знаете, что можете освоить систему SolidWorks самостоятельно в течение короткого времени, если будете обучаться с помощью наглядных пошаговых видеоуроков?

«Все Что Нужно, Чтобы Научиться работать в системе SolidWorks Находится Здесь»

«Пошаговые уроки по принципу «от простого — к сложному» в видеоформате