Top menu

СПДС GraphiCS 2019 и nanoCAD СПДС 9.0. Работа с IFC из Revit

Autodesk Revit (далее — Revit) является одной из программ, осуществляющей автоматизированное проектирование в технологии информационного моделирования зданий (BIM). Вместе с тем, основным результатом проектирования являются плоские чертежи, для оформления которых используются СПДС GraphiCS 2019 и nanoCAD СПДС 9.0 (далее — СПДС).

Если проектная организация:

  • использует несколько BIM­систем, координируемых через обмен IFC в рамках технологии OPEN BIM;
  • еще не полностью перешла на цифровое моделирование;
  • часто обменивается двумерной документацией со смежными отделами или субподрядными организациями,

то целесообразным является совместное использование Revit и СПДС. Некоторые специалисты либо целые отделы (например, архитекторы) могут работать в рамках технологии BIM (Revit и другие программы), а смежные отделы и/или подрядные организации (например, инженеры) продолжают работать в рамках двумерного проектирования (СПДС GraphiCS или nanoCAD СПДС).

Финансовый результат при этом достигается за счет сокращения количества дорогостоящих инсталляций BIM­программ, а также отсутствия необходимости переобучения сотрудников работе в новой BIM­парадигме.

Программы СПДС позволяют создавать поэтажные планы из трехмерной модели посредством импорта из формата IFC. IFC — это стандарт передачи строительных моделей, поддерживаемый большинством BIM­систем, в том числе и Revit.

Для корректного импорта в СПДС необходимо предварительно настроить Revit.

Сначала в параметрах экспорта необходимо задать соответствие для координационных осей классу IFCGrid(рис. 1 и 2).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Если в ходе экспорта предполагается применять пользовательские семейства Revit, то для этих семейств также необходимо задать соответствие классу IFC. С этой целью создается файл общих параметров и параметр IFCExportAs (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Для необходимых семейств в режиме редактирования выбирается общий параметр и задается тип экспорта IFC. Например, для плит перекрытия — это класс IFCSlab (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Далее производится экспорт в IFC через меню Revit (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

В настройках экспорта необходимо включить разбиение стен, колонн по уровням этажей, экспорт дополнительных свойств Revit и сохранение IFC GUID в файле проекта Revit.

Боковая панель проекта в СПДС GraphiCS «Менеджер проектов» предназначена для отображения структуры и состава модели.

Приступаем к импорту данных Revit в СПДС. В боковой панели нужно создать проект типа Архитектура и выбрать инструмент Импорт IFC (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

В результате такого импорта автоматически создаются поэтажные планы модели, содержащие как интеллектуальные СПДС­объекты: стены, окна, двери, колонны, помещения, так и объекты IFC.

Вид объектов на чертеже можно настроить через стили многослойных конструкций, окон и дверей. Стили являются уникальным инструментом СПДС, позволяющим централизованно настраивать и редактировать объекты на чертеже. Стили сокращают время на поиск и редактирование объектов (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Поскольку СПДС GraphiCS изначально предназначен для оформления рабочей документации по отечественным стандартам, дооформить импортированные планы (расставить оси, размеры, обозначения) не составит никакого труда.

На основании полученных планов также могут быть созданы спецификации: экспликация помещений, ведомость отделки, спецификация элементов заполнения проемов (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Полученные планы являются основой для оформления рабочей и проектной документации разделов архитектуры, конструкций и инженерных сетей. Это всегда точные, надлежащим образом оформленные чертежи, которые удобно редактировать и использовать в новых проектах.

Таким образом, СПДС GraphiCS автоматизирует рутинные операции по оформлению поэтажных планов и служит неотъемлемым инструментом интеграции BIM­проектирования и традиционной работы с плоской проектной документацией.

Михаил Гладких, технический директор
ООО «Магма-Компьютер»

, ,