Top menu

Утилиты nanoCAD СПДС. Экспорт в файл, работа с графикой СПДС

При подготовке задания на проектирование для смежных групп в проектной организации помимо словесной формулировки часто требуется приложить графическое изображение. Прикладывать файл с полным комплектом чертежей во многих случаях нецелесообразно. Разумно будет передать небольшой фрагмент графической информации.

Для подобных задач в nanoCAD Plus с модулем СПДС есть утилита Экспортировать в файл (SPEXPORTTOFILE). Она позволяет сохранить в файл выбранные объекты чертежа и оформить для них формат и основную надпись (штамп).

В ленточном интерфейсе nanoCAD команда Экспортировать в файл располагается на вкладке СПДС, в подвале группы Утилиты (рис.1).

 
Рис.1. Подвал группы Утилиты

 

Порядок действий при выполнении команды:

  • Вызовите команду Экспортировать в файл.
  • Укажите на чертеже объекты, которые вы хотите оформить в отдельный файл. Подтвердите выбор нажатием клавиши Enter.
  • В открывшемся диалоговом окне Формат установите требуемые параметры и нажмите кнопку ОК.
  • Задайте имя сохраняемого чертежа и нажмите кнопку Сохранить.

Выбранный фрагмент графики будет оформлен отдельным чертежом в отдельном файле.

При передаче графической информации в смежное подразделение или за пределы организации может оказаться, что принимающая сторона не умеет работать с прокси-графикой модуля СПДС.

На такой случай предусмотрены две утилиты:

  • Разбить все объекты (EXPLODEALL);
  • Разбить примитивы (SPEXPLODEPSEUDO, EXPLODEPSEUDO).

В интерфейсе программы они расположены рядом с командой Экспортировать в файл (см. рис. 1).

Команду Разбить все объекты следует применять обдуманно и иметь на то веские причины. Утилита разбивает объекты СПДС (выноски, таблицы, форматы, элементы оформления, параметрические объекты и т.п.) на примитивы во всем файле без возможности последующего восстановления. Объекты СПДС теряют свою интеллектуальность, многофункциональные «ручки» и диалоговые окна. Дважды подумайте, прежде чем воспользоваться этой командой (рис.2,3).

   
Рис.2. Объекты СПДС до применения утилиты Разбить все объекты Рис. 3. Объекты СПДС после применения утилиты Разбить все объекты

 

Команда Разбить примитивы разбивает во всем файле примитивы, образующиеся при перекрытии графики nanoCAD объектами СПДС (рис.4,5).

 

   
Рис.4. Примитивы чертежа до применения утилиты Разбить примитивы Рис. 5. Примитивы чертежа после применения утилиты Разбить примитивы

 

Примечание. Объекты СПДС могут иметь несколько режимов перекрытия примитивов чертежа:

  • нет;
  • маскированием;
  • вырезанием.

Утилита разбивает примитивы чертежа, если режим перекрытия установлен в значение «Вырезанием».

Разрушительный эффект обеих утилит весьма велик, поэтому после вызова этих команд программа попросит подтвердить ваши действия в соответствующих диалоговых окнах (рис.6,7).
   
Рис.6. Подтверждающее диалоговое окно утилиты Разбить все объекты Рис.7. Подтверждающее диалоговое окно утилиты Разбить примитивы


Заключение

Модуль СПДС платформы nanoCAD располагает утилитой Экспортировать в файл, позволяющей быстро извлекать указанную графическую информацию и оформлять ее в отдельные файлы. Прокси-графику, создаваемую модулем СПДС, можно разбить с помощью утилиты Разбить все объекты, а примитивы чертежа, перекрываемые объектами СПДС, – утилитой Разбить примитивы.

В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.

Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD.

Татьяна Васькина,
технический специалист
АО «Нанософт»
E-mail: vaskina@nanocad.ru

 

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

,