Top menu

Экспорт моделей Компас-3D для рендеринга в Luxion KeyShot 2

В этом уроке я попытаюсь рассказать Вам о том, как просто и быстро можно совершить экспорт модели, сделанной в Компас-3D, для последующего рендеринга.

В нынешнее время для современных заказчиков проектов, будь то архитектурное проектирование, автомобиле- или машиностроение, требуются не только «сухие» чертежи и документация, но и визуализация разработки. Так как Компас-3D сугубо инженерная программа, многие могут столкнутся с потребностью преобразования проекта в реалистичную картинку. Ниже будет раскрыт основной метод экспорта моделей для достижения выше описанной цели.

Ещё с тех пор, когда я только начал увлекаться 3D-моделированием в Компас-3D, мне захотелось взглянуть на готовые модели не только в рабочем окне программы, но и в реальности. Первый опыт работы с рендерингом я начал получать, работая в прикладной библиотеке Компас-3D. Известная пользователям Компас-3D «Фотореалистика» и ее эффекты казались мне в то время «невообразимыми». Но, по мере освоения сферы 3D, я узнал, что существуют приложения значительно серьезнее, приложения, с помощью которых возможно получить более реалистичную картинку.

Итак, для совместной работы Компас-3D с другим редакторами потребовались иные форматы экспорта. На примере модели, созданной в Компас, я продемонстрирую основные этапы ее экспорта. Но все по порядку. Открыв модель, пересохраняем ее в формате IGES.

kompas-3d_render_01

kompas-3d_render_02

В результате этой нехитрой операции открываем SolidWorks и находим сохраненный ранее файл в формате IGES.

kompas-3d_render_03

kompas-3d_render_04

После перестроения модели в Solid Works, картинка должна выглядеть примерно так, как показано на рисунке ниже.

kompas-3d_render_05

Как видно из рисунка, после экспорта модели целостность деталей не нарушена, цвета, назначенные в Компас-3D, сохранились. Некоторые грани и поверхности в дереве построения могут быть определены как ошибочные. Это связано с тем, что все экспортируемые материалы в SolidWorks воспринимаются не как твердотельные, а в виде оболочки. Но в нашем случае важна целостность модели и корректное отображение для последующего рендеринга. Когда же мы видим, что все в порядке, то можем смело сохранять модель в базовый формат сборки SolidWorks – SLDASM.

kompas-3d_render_06

Такую схему конвертации использую и поныне. На вопрос «Почему я выбрал именно такой формат?» отвечу так: во-первых, с форматами SolidWorks работают многие популярные 3D редакторы как моделирования, так и рендеринга. А, во-вторых, в отличие от не менее популярного формата step, формат IGES более приспособлен к SolidWorks и дает возможность работать в рендер-приложениях с отдельными плоскостями, поверхностями, цветами и текстурами. При перебрасывании последнего, модель определяется как монолит, сбрасывая за собой все настроенные предварительно цвета и свойства материала, что в свою очередь не дает возможности творить. ?

Просматривая работы в сети Интернет, сделанные мастерами 3D Max, у меня возникло желание «опробовать» много различных рендер-программ – как простых, так и более сложных, требующих весьма больших ресурсов ПК и, конечно же, большего опыта. Мною были протестированы такие программы, как Maxwell для SolidWorks, Blender, Google SketchUp, а также более профессиональные, например, Autodesk Showcase. У всех были как плюсы (например, высококачественные изображения, детализация), так и минусы (ресурсоёмкие приложения, некорректная работа после экспорта форматов). В конце концов мой выбор пал на Luxion KeyShot 2. Данная программа привлекла меня простым и доступным функционалом, не уступающим таким брендам, как AutoDesk.

Итак, вернемся к нашей модели, открыв ее в KeyShot.

kompas-3d_render_07

kompas-3d_render_08

kompas-3d_render_09

После вышеперечисленных преобразований, включив воображение, можно смело начинать работать над моделью. Проявив фантазию, подобрав различные цвета, текстуры, освещение и многие другие эффекты, мне удалось добиться такого результата, приведенного ниже, чего желаю и всем читателям данной публикации!

kompas-3d_render_10

kompas-3d_render_12

kompas-3d_render_11

 

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

  • abonento

    Работаю в Компас 16. Делал экспорт в *.iges с настройками по умолчанию. В итоге, при открытие его в SolidWorks2016 происходит краш программы. Есть идеи как пересохранить файл?