Top menu

Поверхностное моделирование грузового крюка в КОМПАС-3D

Хочу предложить 10 шагов по поверхностному моделированию на примере создания модели грузового крюка, которые позволят избежать стандартных ошибок и упростить создание поверхностных моделей.

Проанализировал построенные модели крановых крюков в Компасе, которых на просторах инета великое множество и постараюсь объяснить, почему при наличии большого количества крюков размещенных на различных сайтах я все же попытался сделать еще одну модель.

Я проанализировал крюки, созданные в КОМПАС-3D, и пришел к выводу:

1. Размеры крюков не до конца соответствуют размерам, приведенным в ГОСТе.
2. Многие размеры эскизов додуманы для простоты и удобства построения и дополнены размерами, которых нет в соответствующих стандартах.
3. При построении поверхности крюка использовано несколько различных операций: по сечениям, вращения, кинематические и поверхности по сети кривых.
4. Комбинирование многих операций приводит к не гладкой стыковке поверхностей.
5. Не встретил построений, сопровождаемых достаточно подробными объяснениями по пошаговому построению модели.

Прилагаемые модели выполнены в версии: КОМПАС-3D V15.1

Шаг 1. Исходные данные для модели.

Естественно, начнем с нахождения чертежа и таблицы размеров крюка №8 по ГОСТ 6627-74.
За основу взял

КРЮКИ ОДНОРОГИЕ. ЗАГОТОВКИ
ТИПЫ. КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ
ГОСТ 6627-74

ГОСТ 6627-74 «Крюки однорогие. Заготовки. Типы, конструкция и размеры»

kompas-kruk_01

kompas-kruk_03

Шаг 2. Подробный чертеж для будущего эскиза и опорные точки и линии.
Следующий этап: построение чертежа исполнения 1 с соблюдением всех приведенных в таблице размеров, который выполняем в разделе «Фрагмент».

kompas-kruk_04

На чертеж нанесены изображения поперечных сечений крюка в местах перехода поверхности крюка из одного сечения в другое.

Шаг 3. Размещение основного эскиза в плоскости проекций

Копируем полученный чертеж и помещаем его в одну из выбранных плоскостей проекций в качестве эскиза. Не обязательно использовать именно этот эскиз для моделирования. Но он послужит основой, с которой можно копировать некоторые элементы для создания формообразующих эскизов в дальнейшем. По опорным точкам и линиям можно размещать необходимые дополнительные плоскости и определять границы проведения операций.

kompas-kruk_05

Шаг 4. Вспомогательные плоскости для создания кривых, определяющих поперечные сечения объекта.
Строим вспомогательные плоскости через указанные прямые перехода поверхности перпендикулярно к плоскости основного эскиза

kompas-kruk_06

Шаг 5. Перевод части основного эскиза в пространственные сплайны
Основной контур крюка переводим в пространственный сплайн, используя операцию «Сплайн по объекту». Таким образом, мы превращаем дуги контура в одну кривую, что позволит в дальнейшем использовать ее для поверхностного моделирования.

kompas-kruk_07

Шаг 6. Создание дуг окружностей в поперечных плоскостях.
Через прямые перехода поверхностей в построенных перпендикулярных вспомогательных плоскостях строим пространственные дуги окружностей поперечных сечений поверхности крюка.
Предварительно нужно найти точки пересечения вспомогательных плоскостей со сплайнами основного контура крюка, чтобы концы построенных дуг принадлежали сплайнам основного контура.

kompas-kruk_08

Шаг 7. Перенос эскизов сечений в вспомогательные перпендикулярные плоскости.
Переносим эскизы двух сечений крюка, которые не являются кривыми и состоят из дуг окружностей и отрезков, прямых на перпендикулярные вспомогательные плоскости. Кстати, обращаю внимание на то, что мы используем только половины эскизов и половины пространственных дуг окружности.

kompas-kruk_09

Шаг 8. Переводим помещенные эскизы в сплайны кривых.
Используем ту же операцию «Сплайн по объекту».

В результате мы получаем пространственную конструкцию, состоящую из сплайнов кривых основного контура крюка и его сечений в месте перехода поверхностей крюка. Замечу, что на этом этапе можно скрыть изображения всех вспомогательных поверхностей, точек, макетов и эскизов.

kompas-kruk_010

Шаг 9. Построение добавочных кривых.
Построим дуги окружностей для концевой сферической поверхности крюка. Для этого через середину отрезка, соединяющего концы будущих дуг, проводим вспомогательную плоскость перпендикулярную этому отрезку. Находим точки пересечения эскизов дуг на основном эскизе крюка с проведенной плоскостью. И через эти точки проводим дуги пространственных окружностей.

kompas-kruk_011

И после того, как мы скрываем изображения всех вспомогательных построений, получаем пространственный каркас будущей поверхности крюка.

kompas-kruk_012

Шаг 10. Построение поверхности по построенному каркасу и получение твердотельной модели.
Используя операцию «Поверхность по сети кривых» получаем поверхность крюка, последовательно соединяя кривые, образующие его каркас. После чего сшиваем поверхности и добавляем за счет операции «Зеркальный массив» вторую зеркальную половину поверхности, закрывая торец крюка, используя операцию «Заплатка». Модель крюка готова. При сшивке поверхностей не забываем отметить «Создать тело».

kompas-kruk_013

kompas-kruk_014

kompas-kruk_015

kompas-kruk_016

Проверка гладкости показывает гладкость стыков поверхности

kompas-kruk_017

Файлы

Чертёж крюка и модель.zip

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.