Top menu

E3.series в сочетании с Solid Edge обеспечивает бесшовное проектирование электропроводки

Zuken и Siemens объединяют электрическое и механическое проектирование, помогая инженерам достичь точности при создании электропроводки. Технический обзор в Design World дает представление, как электропроводку, спроектированную с помощью E3.series от Zuken, можно импортировать в Solid Edge® для ее разводки в контексте механической сборки. В несколько кликов, инженеры электрической и механической частей, использующие Zuken E3.series и модуль электропроводки Solid Edge, могут обменяться проектами и совместно работать над множеством компонентов, которые сочетают в себе как электрический, так и механический аспекты машин и оборудования. Связь электрического проекта из Zuken E3.series с CAD-системой Solid Edge от Siemens гарантируют, что электропроводка будет точно интегрирована в механический проект до того, как он пойдет в производство. Инженеры электрической и механической частей могут сообща создавать подсистемы и изделия, которые включают в себя оба этих аспекта.

«Сотрудничество начинается, когда инженер электрической части проектирует принципиальную схему в E3.series. Эта схема и связанная информация передается в Solid Edge, – говорит Крэйг Ракти, технический специалист Solid Edge. – Данные передаются с помощью E3.3D Routing Bridge, который соединяет Zuken и Solid Edge. Данные, такие как провода, соединители, контакты, сращивания, списки цепей, доступны по клику мыши в Solid Edge. Затем инженеры механической части с помощью модуля электропроводки размещают провода, кабели и соединители в механической 3D-сборке. Эта связь действительно упрощает работу. Создавать провода в механической сборке также интуитивно понятно, как и жгуты и кабели».

Для передачи полных данных об электропроводке в и из Solid Edge используется E3.3D Routing Bridge от Zuken

Ракти отметил: «Вам необходима согласованность электрической схемы и 3D-сборки, и это взаимодействие обеспечивает согласованность. Кроме того, библиотека E3.series понимает цвет, размер, вес проводов, радиусы сгиба и передает эту информацию прямо в Solid Edge».

Провода можно добавить в кабели, кабели можно разделить в модуле электропроводки Solid Edge

В Solid Edge автоматически создаются трассы проводов, соединенные со своими разъемами. Это дает инженеру-механику сразу увидеть, как трассы выглядят в 3D-модели. Но проектировщики также могут сами управлять точным положением трассы. «Solid Edge читает данные и делает соответствующие соединения по всей модели», – говорит Ракти.

Поскольку приложение Zuken принимает во внимание размеры проводов и информацию о компонентах, инженеры механической части могут изменять свои проекты не беспокоясь об изменении связанной информации о проводке. Эта информация автоматически обновляется внутри проекта и отражается в E3.series.

«Если у инженера-механика нет изначально всей информации о проводах из электрической схемы, он может создать их на лету в Solid Edge, используя сечение, цвет и физические свойства, – говорит Ракти, – Затем эта информация может быть передана обратно, и она обновится в электрической схеме E3.series. Также Solid Edge сообщает вам, если, например, у провода неправильный радиус сгиба. Проект проверяется автоматически». Если информация о проводке или механике изменяется в процессе проектирования, она вернется к инженеру-электрику для просмотра, затем к инженеру-механику для утверждения. Этот простой процесс интеграции позволяет инженерам работать над одним проектом, передавая информацию туда и обратно, пока проект не будет полностью завершен.

Solid Edge поддерживает создание плаза жгута, необходимого для его изготовления

Когда процесс проектирования завершен, необходимы данные для изготовления. E3.series автоматически создает финальный список элементов электропроводки и информацию для создания плаза жгута.

Многие современные изделия объединяют электрическую и механическую части. Поэтому важно, чтобы технологи обеспечивали одновременную работу инженеров различных дисциплин. Интегрированные системы обеспечивают согласованность обеих частей, что значительно ускоряет скорость проектирования изделий, и тем самым дают предприятиям преимущество над конкурентами.

Вы можете получить доступ к бесплатному тест-драйву E3.series от Zuken и самостоятельно пройти онлайн-курс. Также доступна 45-дневная бесплатная пробная версия Solid Edge. Модуль проектирования электропроводки включен в Solid Edge Premium, а также доступен для дополнительного приобретения к Solid Edge Classic и Foundation. Вы можете посмотреть видео об интеграции E3.series и Solid Edge.

Запись вебинара «Проектирование электрических кабелей и жгутов в Solid Edge» доступна на сайте cad-expert.ru.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «E3.series combined with Solid Edge ensures seamless wire harness design»

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,